Свобода, выбор и ответственность. Анализ
В этой части нашего повествования мы поговорим о таких понятиях, как: свобода, выбор и ответственность. Цель этой главы разобраться с ними, осмыслить их и понять, важны ли они в контексте выздоровления от наркомании и алкоголизма.
Кто-то понимает свободу как анархию. Кто-то — как возможность делать то, что он считает нужным. Не соблюдая никаких правил и не придерживаясь каких бы то ни было границ. При слове «свобода» в голове сразу рисуются картинки бандитской вольницы, дикого Запада, пиратов и прочих, и прочих авантюристов.
Свобода — это то, чем дорожит, казалось бы, каждый.
Каждый человек жаждет свободы! И осознанно, и неосознанно стремится к ней. И вот что важно -единственное от чего мы не свободны, это и есть свобода. Свобода выбора и волеизъявления. Мы обречены на нее. Каждый миг своего существования мы делаем осознанный или неосознанный выбор. Какие сигареты курить, с какой ноги встать, с кем общаться, как относиться к окружающему миру и т.д. Т.е., каждый из нас является творцом своего мира, осмысливая с самого детства все, что его окружает. Так у человека формируется его мировоззрение.
Сталкиваясь с чем-то неизвестным, каждый из нас пытается осмыслить происходящее: увиденное или услышанное. Осмыслить и увязать со своей картиной мира. Осмыслить, чтобы встроить новую информацию в свое понимание окружающей действительности. И в этом мы свободны. Свободны в том, как мы осмысляем полученные знания и опыт. Свободны встраивать их в свою картинку или отбросить.
«Человек — это существо с перспективой быть Богом», то есть существо, способное творить мир вокруг себя, творить свою судьбу. Становится очень страшно, если ощущать свое существование
и мир таким образом. Словно под ногами разверзлась бездна. Нет ничего, и я единственный творец всего, что вижу, слышу, чувствую.
Если рассмотреть такой глобальный пример, как распад СССР. Тоталитарное государство, где вся ответственность с самого раннего детства граждан и до их похорон, целиком и полностью лежала на государстве. Расписано было все. Все обязательства гражданина перед народом и государством в целом. Многие бежали на запад. И столкнувшись со свободой и ее прямым продолжением ответственности за свой выбор, вынуждены были либо занимать активную позицию, либо скатывались на дно в ностальгии по уютному и стабильному СССР. Тоже самое произошло и с развалом Союза. Народ получил свободу! Долгожданную свободу от указаний партии. Часть народа, которая смогла понять и взять на себя ответственность за свою свободу и жизнь, заняла активную позицию. Стала что-то предпринимать и развиваться. Часть испугалась свободы, и ей захотелось обратно в тоталитаризм. В жесткие и структурированные условия клетки. С плановой и усредненной кормежкой по часам. Тоже самое происходит и с заключенными, которые провели в условиях заключения много времени. Они привыкли к «не свободе». Привыкли, что за них делается выбор: когда и что им есть, что носить и когда укладываться спать. И, наконец, получив долгожданную свободу, они не знают, что с ней делать! Не знают, как ей распорядиться!
Страшно осознавать все бремя ответственности, которая ложится на плечи человека, если ощущать мир именно таким образом. С полным осознанием и пониманием своей ответственности за каждый вздох, за каждый шаг и слово в нем! Более того, если идти дальше, то выходит, что человек полностью ответственен не только за свои действия, но и за бездействие.
Весь мир всей своей тяжестью обрушивается на каждого из нас. Давит на наши плечи. Неминуемо напоминая и возвращая нам нашу ответственность за нахождение в нем. Ответственность означает авторство. Быть ответственным — это значит осознавать себя неоспоримым автором события или вещи, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств и страданий.
Помочь человеку невозможно, если он не берет ответственность за свое выздоровление и продолжает обвинять обстоятельства, людей, судьбу и т .д. в своих бедах. То есть сознательно или не осознанно выбирает роль жертвы и не хочет приступить к лечению наркомании. Видимо, таким образом избегая ответственности, наша психика борется с тем самым грузом, который возлагает на наши плечи свобода. Избегая осознавать свое авторство, мы тем самым защищаем себя от бремени свободы.
Свобода выбора и ответственность за него — это действительно бремя, но только оно делает человека воистину свободным, делает его хозяином своей судьбы. Творцом своей реальности. Неповторимой и единственной в своем роде индивидуальной реальности.
Те, у кого нет своей реальности, склонны повторять чужие мысли, присоединяться к чужому мировоззрению. Творить себе кумиров и «лжебогов».
Люди осознанно и неосознанно избегают свободы и ответственности. Так давайте рассмотрим основные защиты, которые используют люди, чтобы избежать личной ответственности.
- Компульсивность. Необдуманные, неосознанные действия. Полное вытеснение осознания своей ответственности. Пример: «Что-то сделал, а зачем не знаю!».
- Перекладывание ответственности. Позиция жертвы. Жертвы других обстоятельств, судьбы, страны и т.д. Тысячи всевозможных объяснений. Пример: «Эх! Если бы я родился не тут, меня по-другому воспитали, у меня была бы другая работа…»
- Избегание самостоятельного поведения. Многие знают, что и как нужно делать, но не делают. Для того, чтобы произошли изменения, вам необходимо взять на себя смелость и ответственность предпринять действия. Как говорится в старой народной пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай»! Вам необходимо взять на себя ответственность и просто попробовать, получить опыт и ощутить результат.
Какой из всего вышесказанного следует вывод? Принятие личной ответственности — это необходимая предпосылка эффективных изменений в вашей жизни. Без этого помочь себе и, тем более, вашим родным невозможно. Пока человек верит в то, что его ситуация порождается некой внешней Силой, какой смысл стремиться к ее изменению? Если ничего не зависит от меня лично, то зачем вообще что-либо предпринимать?!
Речь идет о том, чтобы взглянуть в лицо своей личной ответственности за свой выбор, свою жизнь и процесс ее изменения. Дело в том, что осознаванию ответственности неизменно сопутствует страх пустоты.
Пример: Выбор супруга. Проблема выбора не только в том, чтобы выбрать кого-то одного конкретно. Проблема выбора состоит в том, чтобы отказаться от всех остальных миллиардов вариантов. Выбирая одного, мы автоматически отказываемся от всех остальных.
Наглядно выбор и его проблему можно отобразить как движение по дороге, которая пересекается с другими дорогами.
Первый вариант. Движение всегда по «главной». Не переживать в памяти дороги, по которым не поехал и которые больше никогда не увидишь.
Вариант два. Сидеть на перекрестке и ждать, когда две, три дороги сольются в одну, не выбирая ни одну из них. Как «Буриданов осел», который из двух равноудаленных от него стогов сена с одинаковыми вкусовыми свойствами не смог выбрать ни одного и умер от голода.
Разум (зрелость) и мужество даны нам, чтобы мы могли отрекаться от других вариантов, делая свой выбор.
Мудрость же дана, чтобы мы могли находить и идти по дороге с наименьшим числом отречений.
Для того, чтобы человек умел выбирать дорогу с наименьшим числом отречений и находил наилучший для себя путь, ему необходим такой навык как анализ. Либо самоанализ.
Этому тоже необходимо учиться. Из нашей практики работы с химически зависимыми мы знаем, что у большинства этот навык не сформирован. Зависимым характерны импульсивность (пришло в голову желание, сделал) или компульсивность (делают одни и те же действия и ждут другого результата).
Модель поведения достаточно проста. Пришло желание что-то сделать, и человек сразу его пытается воплотить в жизнь. Становится просто одержимым этой идеей. Пытается воплотить его в жизнь любой ценой и любыми средствами. И только после этого начинает анализировать. Обычно анализ сводиться к вопросу: «И зачем я это сделал?!».
Человек, у которого развита способность анализировать после того, как ему приходит желание что-то сделать, рассматривает все возможные варианты, взвешивает все плюсы и минусы каждого из них. Выбирает лучший из них и только после этого предпринимает планомерные действия. Но для хорошего анализа, нужен не только разум, но и хороший контакт с самим собой, со своими чувствами. К ним и их важности в жизни человека, и их важности в выздоровлении мы еще не- однократно вернемся позже.
Итак, подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- Мы не свободны только от свободы.
- Каждый отвечает не только за свои действия, но и за бездействие.
- Только ответственность за свой выбор делает человека воистину свободным.
- Принятие личной ответственности — это необходимая предпосылка эффективного изменения своей жизни в лучшую сторону.
- Важно быть в контакте с собой и развивать навык анализа происходящего.
И начинать выздоровление в семье необходимо с того, кто более осознан. Кто уже сегодня готов взять на себя ответственность за изменение ситуации. В большинстве случаев это родители и близкие зависимого человека. Но не торопитесь, ибо пословица: «Благими намерениями выслана дорога в ад» как нельзя лучше подходит к ситуации с зависимостью. Попробуйте, прежде чем переходить к активным действиям, дочитать текст книги до конца. И, возможно, вы сможете значительно улучшить свою искреннею помощь зависимому.
по лечению?Звоните +7-927-326-6777
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
химической зависимости