
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Большинство людей думает, что наркоман никогда не сможет остановиться, не перестанет употреблять наркотики. Поэтому многие скептически относятся к работе реабилитационных центров, где проводится лечение наркомании. Зимой этого года мне пришлось побывать в одном из них — центре психологической помощи и социальной адаптации терапевтического сообщества «Ступени» («Версия», № 8 за 29 февраля — б марта). Разговаривала с наркоманом, у которого за плечами 15 лет тяжелых наркотиков. Выглядел он очень плохо. Если честно, уезжая из центра, даже не предполагала, что этот человек может вернуться к нормальной жизни.
И вот спустя три месяца мы с ним опять увиделись. Передо мной стоял не тот скрючившийся наркоман, а самостоятельный и опрятный молодой человек. Встреча заставила меня по-другому взглянуть на проблему и понять, что выздоровление, пусть и неполное, возможно, если этого захочет сам человек.
На прошлой неделе сообщество «Ступени» отметило годовщину. Гостей было много, а еще больше — выздоравливающих наркоманов и их родителей. Многие пришли семьями, центр для них стал чем-то дорогим, он спас их близких.
— Сейчас мой сын находится в «Ступенях», я уже вижу результат: он потихоньку возвращается к жизни. До этого мы пробовали все: много раз сын проходил лечение и снова срывался, пережили такое, никому не пожелаешь. Сейчас, надеюсь, будет по-другому. Для нас пребывание сына в центре — последняя надежда на его выздоровление, — чуть не плачет Татьяна Николаевна.
Ее слова поддержали родственники остальных реабилитантов. Когда-то, в самом начале, в центре проживало несколько человек, многие о существовании такого центра даже не подозревали. Количество желающих резко увеличилось после первого успеха — половина пациентов обрели новую, полную ярких красок жизнь.
— Можно сказать, что около 54 процентов наших пациентов воздерживаются от употребления, ведут здоровый образ жизни. Хотя говорить о количестве выздоравливающих наркоманов пока рано. Ведь под словом выздоровление имеется в виду высокое качество жизни, доброжелательное окружение и внимательное отношение родственников к наркоману. Если ничего этого нет — он возвращается к наркотикам. — Поэтому мы также активно работаем с родственниками наших пациентов.
— Раньше я был никем, а теперь стал совершенно другим человеком: устроился на работу, добился успехов. Постоянно работаю над собой, совершенствуюсь. Мне повезло, в жизни встретил человека, который подсказал мне путь избавления от зла — наркотиков. Надеюсь, у центра хорошее будущее, — от имени всех реабилитантов выступил Рустам, который тоже когда-то прошел все ступени выздоровления.
В течение года центр «Ступени» активно сотрудничал с ведущими специалистами по психологии, профессорами вузов, медиками. Опыт терапевтического сообщества заинтересовал профессора Владимира Юлдашева и декана психологического факультета БГУ Светлану Галаутдинову. Они поделились своими впечатлениями и выразили желание сотрудничать в будущем. А психиатр-нарколог Азат Асадуллин заметил положительную тенденцию в лечении наркомании. После официальной части маленького праздника ребята показали гостям мини-спектакль. Конечно, он был посвящен положительным моментам жизни.
Ильсияр САЯХЕТДИНОВА.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.