
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Часто к употреблению наркотиков склоняют податливых к внушению подростков. Распространители наркотических средств могут пользоваться их неосведомленностью, а также в сознание молодежи активно внедряется ряд мифов о наркотиках.
Каждая пропаганда, направленная против наркотиков, должна содержать разоблачение подобных мифов. Также необходимо информировать людей о том, какой бывает природа наркомании, какова суть этого заболевания. Важно на понятном для всех групп населения языке рассказать о том, как формируется и развивается психическая и физическая зависимость от наркотиков.
Первый миф о наркотиках гласит: попробуй, ведь пробуют все. Это является неправдой. Исследования в школах разных стран показывают, что больший процент старшеклассников никогда не пробовали марихуану. Жертвами такой ложной аргументации чаще всего становятся подростки, имеющие невысокие психологические устои. Это обычно конфликтные, лживые, склонные к мелкому воровству, агрессивные, подверженные вспышкам гнева люди. Личности, обладающие такими качествами, неспособны вести целенаправленную деятельность, они могут отставать в психофизиологическом развитии.
Второй миф о наркотиках – попробуй, никаких негативных последствий не будет. Это ложь, так как, во-первых, пристраститься к некоторым препаратам можно и за один-два приема. Также существует индивидуальная чувствительность организма и возможна гибель от первого же приема. Например, большой разброс чувствительности свойствен кокаину и его производным, а это иногда приводит к смерти из-за сердечной недостаточности.
Третий миф – попробуй, а если не понравится, прекратишь прием. О физической зависимости (ломке) слышал практически каждый. Однако многие заблуждаются, они убеждены, что обладают большой силой воли и в состоянии в любой момент бросить прием наркотиков.
Несмотря на некоторую осведомленность, люди чаще все же не обладают знаниями о природе и характере такого тяжелого заболевания как наркомания. Поэтому необходимо разъяснять, и в первую очередь подросткам, что, употребляя любые наркотики, относящиеся к легким или тяжелым, в первую очередь человек губит свою волю. Человек становится неспособным продуктивно работать, теряет целеустремленность. Наркологическая клиника не в состоянии реально подавить психическую зависимость от наркотиков.
Четвертый миф о безвредных наркотиках. Таковых не существует! Не все наркотические средства вызывают физическую зависимость, однако все влияют пагубно на личность. Употребление так называемых легких наркотиков также вызывает психологическую зависимость. Ежегодно в разных странах большое количество людей обращается в клиники с целью избавиться от зависимости от марихуаны. Употребление марихуаны влечет потерю мотиваций личности, ослабевают волевые качества. Нарушается кратковременная память, внимание человека – это следствие гибели нервных клеток в мозге человека. Человек становится более подвержен инфекциям, и часто курение марихуаны — это лишь старт к употреблению тяжелых наркотиков.
Раскрывая мифы о наркомании общественности, стоит обращать внимание, что каждый может стать жертвой этой привычки и что вред от наркотиков будет обязательно. Не стоит удовлетворять свое любопытство употреблением наркотиков, ведь никто из умирающих наркоманов не собирался принимать наркотики всю жизнь! За такое любопытство расплатой является человеческая судьба.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.