
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Зависимость от наркотиков – серьезная проблема, которую большинство наркоманов не признают. Им кажется, что в любой момент они смогут отказаться от пагубной привычки, однако осознание тяжести положения приходит, когда начинается ломка. Абстинентный синдром лучше всего преодолевать в специализированных клиниках, однако многие люди, желающие скрыть постыдный статус наркомана, пытаются покончить с зависимостью, не прибегая к помощи врачей. К сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить наркоманию дома, отрицательный, поскольку единицам удается справиться с проблемой самостоятельно, однако при правильном подходе сделать определенные шаги на пути к выздоровлению можно и без помощи врачей.
ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
Лечение наркомании дома предполагает прохождение нескольких последовательных стадий, включая:
- признание проблемы;
- выведение из организма токсинов;
- психологическая поддержка близких людей;
- регулярная профилактика наркотической зависимости.
Эффективная терапия наркотической зависимости всегда предполагает осознание проблемы пациентом. Только когда у него появится желание полностью излечиться от недуга, есть шанс на выздоровление. Если же наркоман считает, что он ведет нормальный образ жизни, а родные и друзья не могут его убедить в обратном, то в этом случае необходима профессиональная психологическая помощь.
ДЕТОКСИКАЦИЯ НА ДОМУ — СНЯТИЕ ЛОМКИ У НАРКОЗАВИСИМОГО
Основным этапом преодоления зависимости от одурманивающих веществ является выведение из организма продуктов распада наркотиков. Для этих целей в медицинских учреждениях применяют специальные препараты, но в домашних условиях выполнить такие процедуры практически невозможно. Во-первых, приобрести требуемые медикаменты в аптеке без рецепта крайне сложно, а во-вторых, необходимо наличие определенного опыта, знаний, навыков, которыми обладают только квалифицированные врачи.
Заменить химически синтезированные препараты отчасти могут следующие народные средства:
- отвары;
- настойки;
- некоторые продукты (например, прополис).
Рецепты народной медицины, которые активно используются при лечении наркомании, можно посмотреть в интернете, однако далеко не всего из них принесут пользу и избавление от ломки. Обычно отвары или настойки применяются в качестве дополнительной терапии, позволяющей снизить болевые ощущения, повысить иммунитет, обрести трезвость ума. К тому же, их следует принимать под контролем лечащего специалиста, иначе возможны серьезные побочные эффекты (тошнота, рвота, полная потеря аппетита, апатия и др.).
РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОМАНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Во время терапии больной постоянно нуждается в психологической поддержке родных людей. В процессе преодоления абстинентного синдрома, особенно когда это происходит в домашних условиях, у человека будет возникать непреодолимое желание вернуться к пагубной привычке и заглушить дискомфортные ощущения. Здесь важно дать понять пациенту, что он не один перед лицом своей проблемы. Придание уверенности в собственных силах, веры в светлое будущее и положительный исход борьбы – вот главные задачи психологической помощи.
Даже когда физическая тяга к одурманивающим веществам устранена, у наркомана не раз может возникнуть желание получить «кайф». В период жизненных трудностей не отворачивайтесь даже от малознакомых людей, которые страдали от наркотической зависимости. Иногда хватает несколько минут вместе с сочувствующим человеком или в веселой компании, чтобы отвлечься, не сорваться и снова не употребить «дурь».
Народные методы лечения наркомании нередко бессильны от зависимости, поэтому для избавления от недуга рекомендуется обратиться в клинику. В медицинском учреждении обученный персонал сделает все возможное для скорейшего выздоровления больного, преодоления абстинентного синдрома и возвращения пациента в социум.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.