
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Алкоголизм в наше время — это распространенное заболевание, основным признаком которого является пристрастие к алкоголю, постоянное и бесконтрольное употребление его, приводящее к выработке потребности (зависимости) в алкоголе, а как следствие – развитие периодических провалов в памяти.
Постоянное потребление может привести к возникновению болезненных состояний при прерывании систематического употребления и заболеванию внутренних органов. К сожалению, этим недугом страдают не только мужчины, но и женщины и дети, они имеют низкую работоспособность, со временем теряют интерес к работе, к семье, становятся асоциальными, наступает зависимость алкогольная – один из симптомов алкоголизма.
Алкогольная зависимость начинается с непреодолимого влечения к спиртному, дальше следует утрата контроля над количеством выпитого, снижение восприимчивости к спиртному и в итоге постоянное употребление. Можно выделить ряд причин, приводящих к такому состоянию: общественные причины — потеря моральных устоев, неудовлетворенность в личной и профессиональной области, отсутствие возможности реализации себя, страх перед завтрашним днем. Внутренние причины — это психическая и физическая зависимость, и очень часто деградация.
Лечение алкоголизма — трудный и долгий процесс, зависящий от состояния больного (стадии алкоголизма), требующий осознанного подхода со стороны больного, его сознательного решения начать процесс лечения. Выделены три стадии алкоголизма. Первая стадия — непреодолимая тяга к употреблению, неконтролируемое количество выпитого, отсутствие реальной оценки своего состояния и появление тенденции оправдать себя. Вторая стадия – это привыкание к алкоголю, физическая зависимость. Третья стадия – это когда для состояния опьянения необходимо употребление незначительного количества спиртного, кроме того, начинаются необратимые изменения в психике.
Методы лечения от алкогольной зависимости
Лечение алкогольной зависимости — непростой процесс, который может быть неэффективным без современных методов лечения и поддержки родных и близких.
Современные методы лечения это:
- медикаментозное лечение – применение препаратов, подавляющих зависимость от алкоголя, устраняющих последствие алкогольного отравления. Основаны на вызывании у больного чувства страха погибнуть из-за того, что введенный препарат и алкоголь несовместимы;
- психологические методы, как, например кодирование от алкоголизма, создают негативное отношение к алкоголю, предотвращая повторение заболевания, и помогают понять, что у человека есть жизненные силы, чтобы решать возникающие проблемы самостоятельно без помощи алкоголя;
- социальная реабилитация помогает найти себя как личность и помочь стать частью общества;
- снятие интоксикации («детоксикации») — это медикаментозное лечение при резком прекращении употребления алкоголя, после которого необходимо проводить лечение от пагубной зависимости;
- комплексные методы кодирования от алкоголизма – объединение нескольких методов, соединение психотерапевтического и лекарственного воздействия.
Принятие алкоголя в больших количествах в течение продолжительного времени, когда остановиться самостоятельно нет возможности, называется запоем. Запой может привести к хроническому алкоголизму. Вывод из запоя, как и лечение алкоголизма (а также лечение игромании, лечение наркомании), должен проводиться квалифицированными специалистами в стационаре.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.