
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
В жизни ничто не происходит случайно. Многие события имеют тайные причины, увидеть которые мы порой не способны, или же просто не хотим их признавать. Любые неожиданные проблемы, которые врываются в нашу жизнь как вихрь бед, имеют вполне конкретные причины и предпосылки. Их можно было бы предотвратить, если бы мы вовремя заметили детали, проанализировали, сделали выводы.
Такая проблема как наркомания врывается неожиданно в жизнь многих семей. Какие же детали были упущены? На что мы не обратили внимания вовремя. Этим вопросом задаются многие родители, жены или мужья, братьи или сестры, или даже дети. Можем ли мы заранее предусмотреть, кому из наших близких нужно особо уделять внимание, чтобы уберечь от наркомании, кто находится в группе риска. С точки зрения психологии существуют определенные типы мышления и поведения, присущие людям. Эти модели поведения способствуют тому, что человек подвержен влиянию и может начать употреблять наркотики.
Первый тип – повышенная возбудимость. Такая черта характера проявляется еще в раннем детстве. Им присущи всплески агрессии и эмоциональная изменчивость, которые они не в силах контролировать. Таки дети легко обижаются, вспыльчивы. Их настроение постоянно меняется. Они непоследовательны, поскольку часто следуют за эмоциями. Такие подростки не умеют оценить критично, в хорошую или плохую компанию они попадают. Потому легко следуют на поводу у чужой воли, подпадают под влияние компании и окружающих людей.
Второй тип поведения — это люди без стабильных интересов. Они не устойчивы психически, мыслят примитивно. Такие люди не имеют собственной воли. Их мышление устроено так, что регулярно работать у них не получается. В жизни они ищут новых впечатлений и удовольствия, избегая всеми силами ежедневных усилий и труда. Погоня за сильными впечатлениями без необходимости прикладывать усилия и приводит людей такого типа к наркомании.
Третий тип — это люди с эпилептоидными чертами характера. Это эгоцентричные и угрюмые люди, которые видят в жизни только себя и имеют склонность к внезапным и беспричинным вспышкам гнева. Зацикленность лишь на своем «я» становится серьезным препятствием в построении отношений с окружающими людьми. Чтобы преодолеть свой угрюмый характер такие люди начинаю принимать наркотики.
Бывают люди, которые легко идут на поводу у каждого, кто хорошо будет отзываться о них. Такие люди любят обращаться на себя внимание, хвастаются и лгут в погоне за восхищением окружающих. В группу риска входят замкнутые в себе люди, внешне безразличные, но очень чувствительные внутри. В детстве играли одни. Любят размышлять и плохо ориентируются в бытовой жизни. Такие люди переменчивы в поведении, бывают очень упрямыми или наоборот покорными. Есть еще тип характера, называемый конформным. Такие подростки легко соглашаются со своим окружением, некритичны к сверстникам и очень привязаны к ним. В компании, где наркомания процветает, им не избежать зависимости.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.