
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Наркотические вещества вызывают сильную физическую и психическую зависимости. Отличительной чертой наркомании является абстинентный синдром отмены, выражающийся в болезненных, порой мучительных состояниях организма при отсутствии поступления наркотических веществ, снять которые можно только возобновлением их приема.
Факторы наркотической зависимости
Степень психологической зависимости во многом определяется тем, насколько насыщенной была эйфория при первых приемах наркотических веществ. Психофизиологические свойства личности, чувства неудовлетворенности и дискомфорта в перерывах между употреблением наркотиков способны вызвать неосознанное желание повторно испытать удовольствие подобного рода, тем самым, подталкивая человека на путь наркомании.
Определенные химические соединения, входящие в состав наркотических препаратов, при длительном их употреблении оказываются включенными в обменные процессы организма. Они меняют биохимическую работу нервных клеток, вызывая валообразное поступление в кровь так называемых гормонов счастья: эндорфина, серотонина и дофамина. При этом тормозятся естественные процессы выработки собственных эндорфинов клетками мозга. Прекращение поступления наркотических продуктов извне приводит к сбою в работе систем организма и вызывает физиологические и нервные расстройства. Возобновления нормального синтеза эндорфинов возможно спустя длительное время стойкого воздержания от наркотиков.
Симптомы абстиненции
Наступление абстиненции зависит от вида принимаемых средств. Кокаин и опиум, как сильные наркотики, вызывают быстрое привыкание, и, как следствие, сильнейшую ломку. Наиболее медленно абстинентный синдром возникает при употреблении производных наркотической конопли.
Абстиненция выражается в сложном комплексе психовегетативных нарушений, сопровождающихся ознобом, мышечными болями и судорогами, отсутствием аппетита и резью в желудке. Этому сопутствуют агрессивное поведение и потеря нравственного облика.
На пике болезненных ощущений наркоману редко удается перетерпеть такое состояние без принятия очередной дозы. Поэтому важно вовремя остановиться, чтобы начать лечение наркозависимости.
Лечение наркомании в реабилитационных центрах
Курс детоксикации по выводу из организма наркотических веществ и продуктов их распада может провести специализированная наркологическая клиника. Но лечение наркомании не должно включать в себя только снятие абстинентного синдрома. При избавлении от любых зависимостей, включая лечение алкоголизма и лечение игромании, обязательны курсы психотерапии и социальной реабилитации. Для этого существует профильный реабилитационный центр. Здесь профессиональная наркологическая помощь дополняется различными методиками восстановления личности и социальной адаптации. Центр реабилитации решает задачи не только нормализации физического здоровья пациентов. Реабилитация наркозависимых подразумевает развитие у них навыков самостоятельной жизни в обществе с целью устранения первопричин такого недуга.
Успех лечения определяется участием многих
Современная практика показывает, что хороший терапевтический результат зависит от совместных усилий пациента и специалистов в области наркологии, психологии и социологии. Не менее благотворно на ход выздоровления влияет поддержка и участие семьи. Внимание близких людей помогает преодолеть все трудности лечения и навсегда отказаться от пагубного пристрастия.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.