
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.
Алкоголизм – это заболевание организма, связанное с систематическим употреблением алкоголя. Оно сопровождается непреодолимым влечением к спиртному, вплоть до физической зависимости. Хронический алкоголизм ведет к стойким психическим и соматическим расстройствам. На формирование алкогольной зависимости влияют такие факторы:
- Социальные. Состояние культурного и материального уровня человека, социальное окружение, наличие постоянных стрессовых ситуаций в жизни, общее экономическое состояние страны, информационный негатив, урбанизация.
- Биологические. Немаловажную роль в этом заболевании играет наследственная предрасположенность. По-статистике, до 30% детей, родители которых увлекались спиртным, имеют высокую предрасположенность к этому заболеванию.
- Психологические. Психоэмоциональная неустойчивость человека, низкая сопротивляемость организма стрессам, невозможность быстрой социальной адаптации.
Заболевание алкоголизмом имеет три стадии:
- Компенсированная. На этой стадии главным признаком заболевания является непреодолимая тяга к спиртным напиткам, снижается «чувство меры», формируется толерантность организма к алкоголю и легкая форма абстинентного синдрома. Высокие дозы принятого спиртного, вызывают амнезию, снижают трудоспособность. На этой стадии формируется психологическая зависимость от спиртного. Нарушения со стороны функционирования жизненно важных органов и систем присутствуют, но имеют обратимый характер.
- Наркоманическая. На этой стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается, психические изменения в организме нарастают. У больного притупляются все высокие эмоции, наступает эмоциональное очерствение. Абстинентный синдром заканчивает свое формирование и достигается самый высокий уровень толерантности к алкоголю. Соматические расстройства – цирроз печени, гастриты и язва желудка, алкогольная жировая дистрофия, панкреатит.
- Стадия декомпенсации (терминальная). Эта стадия алкоголизма характеризуется признаками оскудения психики, падением толерантности к алкоголю. Алкогольная амнезия наступает, даже при небольших дозах спиртного. Алкоголь из предмета удовольствия превращается в необходимый продукт для продления жизни.
Различают несколько фаз воздействия алкогольных напитков на центральную нервную систему. На первой фазе – фазе возбуждения — алкоголь вызывает эйфорию, бодрость, прилив сил и раскрепощенность. Изменяется мироощущение человека. Во вторую фазу – фазу угнетения — на смену эйфории приходит дисфория, угнетение работы центральной нервной системы, наступает депрессия.
Различают следующие виды алкоголизма – хронический, запойный, тайный и пивной алкоголизм.
Хронический алкоголизм характеризуется принятием больших доз спиртных напитков, независимо от крепости и качества. Человек, практически, никогда не может сам справиться с этим недугом. Поддержка родных и обращение к врачам-наркологам необходима.
Запойный алкоголизм характеризуется тем, что алкоголик впадает в «запой» время от времени. При этом выйти из запоя самостоятельно довольно сложно. Долгие периоды ремиссии сменяются запоями, которые могут спровоцировать нервный срыв или выпитая в компании рюмка алкоголя.
Тайный алкоголизм характерен для женщин, влиятельных или известных людей, популярных и успешных людей, которые считают свое пристрастие постыдным и стараются скрыть его от окружающих.
Пивной алкоголизм наступает от чрезмерного увлечения пивом.
Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.
Перейти в контакты.