28 октября 2010 года подписан договор о сотрудничестве между Председателем Верховного суда Республики Башкортостан, Главой Администрации городского округа г.Уфы Республики Башкортостан, Уполномоченным по правам ребенка в РБ, Департаментом Верховного суда РБ, Судом Орджоникидзевского района г.Уфы.

3 ноября 2010 Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан проводился круглый стол на тему: «Защита жилищных прав несовершеннолетних» Основной целью мероприятия являлся обмен мнениями  по вопросам нарушения жилищных прав детей.

Принимали участие : фонд «12 steps», депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители министерств и ведомств, Верховного Суда, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций, работающих в направлении защиты прав и интересов детей.

Круглый сто проводился в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Проект

Рекомендации

«Круглого стола» на тему:

«Защита жилищных прав несовершеннолетних»

3 ноября 2010года

Заслушав информацию Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан о многочисленных обращениях граждан по защите жилищных прав несовершеннолетних детей, рассмотрев и обсудив широкий круг проблем, касающихся защиты жилищных прав несовершеннолетних, участники «Круглого стола» отмечают, что данная проблема на сегодня сохраняет свою актуальность и требует законодательного регулирования.

Анализ обращений и жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан за истекший период показал, что большинство из них связано с случаями правопреминительной практики по выселению несовершеннолетних детей из жилого помещения в связи  с расторжением брака между их родителями, один из которых не является собственником жилого помещения.

В 2007 году Верховный Суд Российской Федерации обосновал позицию о сохранении жилищных прав ребенка и обязанности его родителей и после расторжения брака родителей ребенка. Исходя из этой позиции, право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком, в связи с чем ребенок не может быть выселен из жилого помещения как бывший член семьи.

Однако, исходя из обращений, на практике собственник жилья часто создает условия, не позволяющие бывшим членам семьи находиться в жилом помещении.

Не менее актуальной на сегодняшний день стала и другая проблема- выселение членов семьи и бывших членов семьи из жилого помещения в случае перехода на него права собственности другим лицам. При принятии судебных решений, сохраняющие право ребенка и других лиц на пользование жилым помещением, собственники зачастую используют отчуждение жилья как способ избавиться от них.

В соответствии с п. 2 ст. 292 «Гражданского кодекса Российской Федерации» переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. При этом, согласно ч. 4 ст.292 согласие органов опеки и  попечительства требуется только когда отчуждается жилое помещение, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние  члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние  члены семьи собственника ( о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Исходя из изложенного, участники  Круглого стола рекомендуют Государственному Собранию-Курултаю Республики Башкортостан:

Разработать проект законодательной инициативы Государственного  Собрания – Курултая Республики Башкортостан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в жилищное законодательство, защищающий жилищные права несовершеннолетних  и исключающие возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и выселения их из жилых помещений.

Так, необходимо внести изменения в часть 4, статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, о защите интересов ребенка в случае, когда с бывшим членом семьи собственника, в соответствии  с решение суда, определено место жительства несовершеннолетнего ребенка, имеющего право пользования указанным жилым помещением; и в часть 5 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выселения несовершеннолетнего из жилого помещения, при переходе на него право собственности другим лицам.