imagesЕще в древности, люди испытывали потребность, как-то разнообразить свой досуг, привнести в свою жизнь что-то яркое и необыкновенное, испытать новые эмоции, получать новые впечатления. Устраивались гладиаторские бои, кулачные бои, скачки на колесницах, всевозможные состязания – метания копья, стрельба из лука и т.д. Всегда в конце состязания победитель получал награду, это и было целью любого соревнования, итогом игры. Уже никто и не вспомнит, кто был первым человеком, который предложил делать ставки на победителя, но с тех пор мир игры привлекает еще и возможностью пополнить свой кошелек.

Болезненная тяга к игре, неуправляемое желание играть, и определяет понятие игромании. Игроманией страдали многие выдающиеся личности, например, Федор Михайлович  Достоевский. Игромания – это зависимость, от которой могут страдать люди любого пола и возраста, любой профессии и любого социального статуса. У каждого человека существует определенный гормональный баланс в организме и каждый имеет свой психоэмоциональный статус. Именно поэтому, некоторые люди, поиграв пару вечеров за карточным столом, никогда не станут игроманами, а некоторым достаточно одного огромного эмоционального взрыва, и они приобретут болезненную тягу к игре. Зачастую, люди начинают играть от скуки, от возможности приукрасить свои серые будни яркими эмоциями.

Испытав эти самые эмоции – азарт, риск, восторг и предвкушение выигрыша, человек хочет их испытывать снова и снова. Именно игра ради игры, является одним из признаков игромании. Желание играть, независимо от сложившихся обстоятельств в семье, невзирая на уже данные обещания и огромные долги, желание играть, а не желание выиграть. Вся эта ситуация может разрушить человека, как эмоционально, так и физически. Очень скоро те эмоции, за которыми человек приходит играть – риском и азартом, сменяются раздражением, злостью, обидой, одиночеством и депрессией. Вред игромании огромный в плане разрушения человека, как личности. Зависимый от игры полностью подчинен своей страсти, он не живет в реальном мире, он грезит игрой и живет предвкушением игры.

Этапы игромании

Как и любая зависимость, игромания имеет несколько этапов. На первом этапе, игроман еще не игроман, а обычный скучающий человек, который хочет развлечься, отвлечься от действительности, повеселиться, что называется разогнать кровь. Человек начинает втягиваться в игру, не замечая, что играть он уже идет вовсе не от скуки, а просто потому, что ему это нравится. Не замечая, что сеансы игры становятся длиннее, а играет он все чаще.

На втором этапе игровой зависимости, человек начинает играть в любое свободное время. Он увлеченно говорит об этом, разрабатывает свои системы выигрышной игры, придумывает «счастливые» выигрышные номера и числа, приобретает специальные талисманы и т.д.  Для него игра становится «моментом истины», смыслом всего. Даже небольшой выигрыш на этой стадии, воспринимается, как сигнал к следующей игре. На последнем, третьем этапе игромании, игра становится целью всей жизни.

Сам выигрыш воспринимается только, как возможность играть снова и снова. Именно на этой стадии игроки выносят из дома имущество и тратят последние семейные деньги.  Чувство стыда на этой стадии отсутствует полностью, и его не вернуть ни клятвами, ни просьбами, ни обещаниями. Помочь такому человеку, могут только родные и друзья, которые приведут его к грамотному специалисту по психотерапии. Только врач-психотерапевт сможет донести до  сознания больного игроманией необходимость в лечении его зависимости.