Болезни-алкоголиковАлкоголизм – проблема, не имеющая географических, половых и возрастных границ. И редкая семья не сталкивается с этой проблемой. И первоочередная задача помочь больному алкоголизмом преодолеть недуг. Угрозы и ругань бесполезны. Эта зависимость делает свое черное дело в возможности человека здраво воспринимать реальность, она разрушает его жизнь, семью и общественное значение.

«Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее…» — краткая истина.

Невозможного не бывает и лечение алкоголизма возможно. Но для этого все-таки придется приложить максимальные усилия всем участвующим заинтересованным сторонам. Выход существует, только двигаться придется в правильном направлении, затронув сознание человека зависимого. Трезвые мысли «провоцируют» трезвое поведение.

Не стоит относиться к проблеме спустя рукава: человек пьющий приносит вред не только себе и своей семье, а также и обществу вокруг него.

В мировой практике существует такое понятие как «водочный пояс» — страдают страны с холодным климатом в Скандинавии и в этом же ряду страны СНГ. Причем славяне с «горячей кровью» употребляют с большим размахом, часто негативным, с летальными исходами, поножовщиной и антисанитарией. В то время как европейцы все-таки умудряются и в этом деле сохранять свою знаменитую сдержанность.

Существует несколько категорий алкоголиков. Не вдаваясь в медицинские термины, охарактеризуем их по-народному:

  • алкаш праздничный – пьет по праздникам, до праздников и после праздников, просто именно в сам праздничный день норма больше. Поводов находит много: работа, футбол, ВСЕ профессиональные праздники и дни независимости, в крайнем случае: «у кого-то в любом случае день рождение». Любимые фразы: «я пью культурно», «знаю меру», «на праздник грех не выпить»;
  • алкаш-целитель – искренне верит, что алкоголь в малых дозах полезен – доказано научно. Непременно есть история о враче, рекомендующем алкоголь, или о том, как кто-то чуть не умер, если бы не накачали водкой. Малое количество – индивидуально и это – добро, а трезвость – зло. В общем алкоголь в малых дозах – добро, трезвость – зло. Водкой лечит все, даже те заболевания, которые вызваны злоупотреблением.
  • периодически бросающий – бросает с завидной регулярностью: иногда на 3 дня, иногда на 3 месяца, но верность жидкости хранит. Коронная фраза: «Могу и не пить, но это мой сознательный выбор, я ж не язвенник какой-нибудь».

Есть еще разновидности малолетних алкоголиков: школьники, студенты – любители пива.

Не хочется повторять прописные истины о вреде алкоголя, похоже, что они никого не пугают. Но вот статистика: алкоголик спускает деньги на выпивку больше и быстрее, чем курильщик на сигареты. За год на пропитые деньги можно было бы сделать ремонт, хорошо одеться или купить авто, отдых за границей. Вариантов масса. Но возможно кто-то еще предпочитает нарушение мозговой деятельности, проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, проблемы с семьей и законом, и в конце концов, потерю человеческого вида.

Реабилитационный центр действительно может помочь желающим вернуть себе человеческий облик, избавиться от любой зависимости. Существует множество действующих и проверенных программ. Сегодня лечить наркоманию и алкоголизм – реально, используя медикаментозное и психиатрическое влияние. Есть все возможности лечить игроманию: психологи в состоянии справиться с зависимостью от азартных и компьютерных игр. Важно лишь желание помочь самому себе!