Взгляд психологов на лечение зависимостей

психологияУже давно доказано, проблема наркомании гораздо шире, чем просто физиологическая потребность в новой дозе. И большинство типов лечение имеет прочную психологическую основу. На сегодняшний день психологи знают гораздо больше, чем когда-либо прежде, они понимают как наркотики влияют на мозг и нашли эффективные способы лечения зависимостей.

Многие не понимают, почему и как люди становятся зависимыми от наркотиков и алкоголя. В связи с этим есть множество ошибочных представлений о том, как формируется зависимость.

Например, некоторые ошибочно полагают, что употребляющие наркотики просто не имеют силы воли. И не понимают, почему нельзя их бросить употреблять, просто решив это сделать.

На самом деле, наркомания — это сложное заболевание, а отказ от неё — крайне трудный процесс. Наркотические вещества воздействуют на мозговую активность, что затрудняет отказ для тех, кто хочет это сделать.

Что такое наркомания?

Для начала, наркомания — это хроническое заболевание, характерное тягой к употреблению наркотиков, которую трудно контролировать, несмотря на тяжелые последствия. Обычно решение принимать наркотики является добровольным.

Но длительное употребление приводит к изменениям в деятельности мозга, которое снижает самоконтроль и способность сопротивляться сильному желанию принимать психотропные вещества.

Мозг реагирует на удовольствие от приёма психотропных веществ таким же образом как на приятные эмоции от еды, денежного вознаграждения или секса. Все наркотические вещества вызывают сильный всплеск дофамина, таким образом, создавая привязанность, которая побуждает человека искать источник удовольствия, полученного в прошлом. Таким образом, зависимость становится научно-объяснимым поведением.

Кто рискует стать зависимым?

Никто не может предсказать, будет ли человек зависеть от наркотиков. Вместе с тем, можно отметить, что определённое сочетание факторов всё-таки влияет на риск возникновения зависимости. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность, что употребление приведет к зависимости.

Генетика примерно наполовину определяет риск возникновения зависимости. Половая и этническая принадлежность, наличие психических расстройств также являются потенциальными факторами риска. Давно известно, что способность наркоманов испытывать удовольствие от обычной жизни снижена. Поэтому они ищут дополнительных эмоций в веществах, изменяющих сознание.

Внешняя среда и окружение — также важный фактор. Сюда входят семья, друзья, социальный статус, стресс. Например, взросление без обоих родителей может способствовать экспериментам с наркотиками в раннем возрасте, что приведет к возникновению серьёзной зависимости.

Употребление наркотиков — способ «избежать» жизни?

Большинство психологических зависимостей начинается с чувств, которые трудно контролировать. Сильные эмоции, такие как ярость, ревность, страх и безнадежность, заставляют некоторых людей чувствовать себя беспомощными. Чтобы подавить эти неудобные чувства, человек обращаются к наркотикам или алкоголю. 

Никто не просыпается утром с решением стать наркоманом. Однако в какой-то момент наркотик становится жизненно необходимым и главным способом избежать сильных эмоций.

Слово “наркомания” употребляется в нескольких значениях. Одно определение описывает физическую зависимость, то есть биологическое состояние, вызванное присутствием наркотиков. Также оно проявляется в виде реакций организма на наркотик или алкоголь.

Например, алкоголик, который входит в бар, может начать потеть и почувствовать озноб, так как он с нетерпением ждёт момента, когда сможет выпить. Тем не менее, есть также привыкание, имеющее психологическую основу.

Обычно употребление наркотиков происходит как ответная реакция на некий внешний фактор. Это объясняет, почему люди часто переключаются от одного препарата к совершенно иному.

Лечение наркомании через решение психологических проблем

Психологические симптомы нужно учитывать и лечить. И речь идёт не только о недостатке мотивации или негативном мышлении. Порой человек имеет более глубокие психологические проблемы и стандартный подход не всегда затрагивает их. Снятие физиологической потребности в препарате не отменяет желания человека «убежать» от повседневной жизни.

Устранение психологической зависимости требует понимания её глубинных причин и прерывания деструктивного цикла. Один из самых сложных аспектов работы с психологической зависимостью — это противостояние неприятным эмоциям, ситуациям и людям, а не избегание их. Это может означать совершение позитивных, продуктивных и активных шагов для управления ситуацией, а не маскировку неприятных эмоций с помощью алкоголя и наркотиков.

Исследования показывают, что сочетание медикаментозного лечения с психотерапией повышает шансы на выздоровление для большинства пациентов. Поэтому пристрастие к наркотикам и алкоголю следует рассматривать, прежде всего как психологическую проблему. И понимание глубинных причин, лежащих в её основе, позволяет зависимым начать жизнь заново.


К сведению: среди специалистов, самым эффективным по лечению алкоголиков признан реабилитационный центр в Уфе «12 Ступеней», в нем успешно лечатся от алкоголизма с 2005 года пациенты со всей России.

Единый телефон доверия

8 800 5555 497