Сеть реабилитационных центровНет Алкоголю и наркомании
Заказать звонок

Виталий Мартынов: «Никогда в жизни не предавал своих друзей»

Данная статья не является лечебной консультацией и носит сугубо информативный характер. Автор статьи не несет ответственности за принятые или не принятые решения по реабилитации. За профессиональной консультацией обратитесь к специалистам.

Перейти в контакты.

14 декабря 1950 года в семье военнослужащего Василия Мартынова родился сын. Еще никто не знал, что Виталий Васильевич, во-первых, станет одним из лучших оперативных сотрудников уголовного розыска, о котором на российском телевидении снимут документальный фильм из серии » Лучшие сыщики России», и, во-вторых, — генералом.

Имя Виталий в переводе с латыни означает — » жизненный». Это имя своему сыну дал отец в честь своего боевого друга, который в Великую Отечественную войну ценой своей жизни спас Василия Мартынова от смерти.

Как воспитывали родители будущего генерала? Чем гордится и кого считает своими учениками? Об этом и многом другом мы побеседовали с генерал-майором полиции Виталием Мартыновым.

В ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ…

— Виталий Васильевич, расскажите о своих родителях.

— Родился я в Уфе в семье военнослужащих. Отец Василий Петрович Мартынов 1920 года рождения, был двенадцатым ребенком в семье! Он фронтовик. Всю Великую Отечественную войну находился на передовой и был дважды ранен. Награжден 5 Орденами и 17 боевыми наградами.

После войны нашей семье нередко приходилось жить в разных местах — в Белорецке, в Миякинском районе, в 1961 году переехали в Иглино, где отец работал заместителем военного комиссара. Мама — Людмила Васильевна — во время войны работала на спичечной фабрике имени 1 Мая. Затем она 37 лет проработала зубным врачом в поликлиниках Уфы.

— Как родители Вас воспитывали?

— В жестких условиях. Родители были требовательны и серьезно относились к моему воспитанию. С детства научили отличать — что такое хорошо и что такое плохо. При этом строгое воспитание обходилось без рукоприкладства. Лишь в детстве один раз отец применил ремень в воспитательных целях. А мама до сих пор занимается моим воспитанием и не теряет надежды отучить курить. Уверен, что именно такое строгое родительское воспитание оградило меня от многих соблазнов.

— Вы единственный ребенок в семье?

— Нет, у меня есть старшая сестра -Лариса. Мы всегда друг другу помогали. Например, в детстве, когда сестра убиралась по дому, я играл ей на гитаре, пел песни и получал за музыкальное сопровождение труда сестренки деньги на мороженое.

Всю жизнь Лариса Васильевна Бога-тикова проработала в школе. В данный момент она находится на заслуженном отдыхе. Она всегда заставляла меня учиться, впоследствии убедила поступить на филологический факультет педагогического института.

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА…

— Сегодня мало кто поверит, что сын военного комиссара служил в армии…

— И тогда не верили. Когда подошло время идти в армию, отец сказал: » Сынок, я, конечно, могу сделать так, что ты не пойдешь служить, но как я буду смотреть в глаза людям?».

Друзья, где я проходил службу, не верили, что отец отправил своего сына в Вооруженные силы. Приходилось показывать свой военный билет, подписанный отцом — военкомом. В сержантской школе города Харькова Виталий прослужил полгода и получил звание младшего сержанта. Из 150 военнослужащих воинской части г. Харькова я был единственным, кто за время службы так и не побывал в увольнительных. За свой острый на юмор язык и неуемный характер постоянно получал наряды вне очереди. После службы в Харькове был направлен в группу советских войск в Германии, где и прослужил оставшиеся 1,5 года на различных должностях. Нес службу по охране воздушной границы между ФРГ и Германской демократической республикой.

— После армии сразу пошли в милицию?

— Не сразу. После того, как отец вышел в отставку, мы переехали в Уфу. Мне было 20 лет. Работал автослесарем Уфимского моторостроительного завода, затем сестра предложила пойти преподавать военную подготовку в уфимской 93-й школе. Проработав в школе один год, понял, что это не мое. Вернулся на завод. И только в 1973 году остановил свой выбор на милиции. Первоначально мне предложили службу постовым или участковым. Под впечатлением книг и фильмов о славных сыщиках я отказался и добился своего — начал работу в должности инспектора уголовного розыска Кировского РОВД. Погоны младшего лейтенанта получил через 10 месяцев после начала службы.

— Мечтали ли, что когда-то станете генералом?

— Тогда даже и не думал и не мечтал об этом. Пределом мечтаний было иметь звание капитана милиции. Впрочем, и сейчас больше всего уважаю четыре капитанские звездочки на погонах.

— В уголовном розыске Вы прослужили более 30 лет. Вы раскрыли много значимых преступлений. Уфимцы знают о взятой в заложники 8-летней девочке, которую Вы спасли от преступника метким выстрелом на поражение. Помнят о раскрытом Вами убийстве в ДК » Юбилейный» в ходе концерта Ивана Кучина. Есть ли подобные раскрытые преступления, о которых ранее Вы не рассказывали общественности?

— 1997 год. Так называемое » дело голубых». На улице Лотовой директор Колхозного рынка Мухамедьянов зарезал двух граждан с нетрадиционной ориентацией.

Расследование выводило на высокопоставленных фигур того времени. На меня оказывалось серьезное давление. Меня самого начали обвинять в самых различных преступлениях. Не прекращались многочисленные служебные проверки. Передо мной стоял выбор — либо уходить со службы, либо остаться и довести до суда уголовное дело об убийстве. Однако я избрал для себя другой вариант — написал рапорт на имя министра внутренних дел России Анатолия Куликова. После чего из Москвы приехала комиссия. В моей деятельности не нашли никаких нарушений. После чего мы с моими коллегами довели дело до логического завершения. Суд приговорил преступника к 13 годам лишения свободы, но до сих пор я чувствую, что мне это кое-кто не забыл. Анатолий Сергеевич Куликов, кстати, и сейчас хорошо помнит этот случай. Не так давно мне удалось лично поблагодарить его за поддержку.

— Вы участник боевых действий. Что дала Вам командировка в Чеченскую Республику?

— Был там дважды. Я самостоятельно обратился к первому заместителю министра внутренних дел по Республике Башкортостан Николаю Геннадьевичу Патрикееву с просьбой о командировке на территорию боевых действий в Чеченскую Республику. » Мне было стыдно инструктировать сотрудников, направляемых в Чечню, когда я сам там не был ни разу» — так объяснил свою просьбу. И вскоре отправился вместе с Патрикеевым в командировку в Урус-Мартановский район Чечни, где воочию ознакомился с обстановкой. В 2001 году уже генерал Патрикеев предложил мне командировку в Чечню на три месяца. Здесь я понял, что именно в условиях боевых действий проявляются все качества человека. Ведь кто-то рвался выполнить опасные для жизни задания, а кто-то прятал глаза и старался избежать направления на опасный участок.

Не обошлось без потерь. По чистой случайности мы с Николаем Геннадьевичем 27 января 2002 года не сели в вертолет, который при перелете был сбит боевиками, погубившими весь экипаж из 17 человек. Вернулся из Чечни другим человеком. Там погиб мой друг полковник милиции Степаненко Юрий Николаевич из г. Волгограда.

НЕ СЛУЖБОЙ ЕДИНОЙ…

— Как Вы встретили свою вторую половинку?

— Не без содействия мамы. Работая инспектором уголовного розыска ОВД Кировского райисполкома, в 23 года я жил с родителями на улице Менделеева — напротив промышленного магазина. И как-то мама говорит: » Сынок, сходил бы в магазин за нитками. Там такая девочка красивая работает. Приглядись, может, понравится». Вот и сходил в магазин, где состоялось знакомство с будущей супругой Натальей Пименовой, с которой живем в браке уже 37 лет. Через 3 месяца состоялась свадьба. В течение года в молодой семье появился первенец. Сына назвал в честь своего отца — Василием.

— У многих сотрудников правоохранительных органов возникают сложности в семье в связи с постоянным нахождением на службе. У Вас были такие проблемы?

— Они решились сразу. Буквально перед свадьбой будущая жена поставила мне условие, чтобы я бросил неблагодарную работу в милиции. Недолго думая, я ответил: » Все-таки я этого не сделаю». Повернулся и ушел. И через 3 дня Наталья вернулась и мы помирились. Свадьба состоялась.

— Как воспитывали своих детей?

— Как меня воспитывали, так и я воспитываю — в строгости. Самое главное — с детства научить ребенка различать хорошее и плохое. У меня прекрасные дети. Сын Василий имеет два высших образования, окончил технологический институт и юридический институт. Он мастер спорта по боксу. Занимается бизнесом. У Василия своя семья, которая подарила мне внука Всеволода. Ему уже 7 лет и он учится в первом классе 39 гимназии. Еще есть внучка Надежда. Ей 3 года.

Дочка Екатерина в Уфе закончила с красным дипломом математический факультет Башкирского государственного университета. Сегодня учится в Англии в одном из престижных университетов.

Конечно, основная нагрузка по воспитанию детей легла на мою супругу Наталью. За это я ей безмерно благодарен.

— Какое внимание Вы уделяете спорту?

— Всегда вел здоровый образ жизни. У меня много друзей среди спортсменов. Я не стал мастером спорта, но занятия боксом очень пригодились в жизни. Кстати, в 1982 году я стал первым чемпионом Башкирии по карате по линии физкультурно-спортивного общества » Динамо».

— При такой напряженной работе любой человек нуждается в отдыхе. Как Вы отдыхаете?

— Регулярную выпивку для снятия стресса не приемлю. Предпочитаю вести активный образ жизни — люблю охоту, рыбалку. Прекрасно отдыхаю в спортивном зале и иногда на волейбольной площадке.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НАРКОПОЛИЦИИ

— Как Вы попали в органы наркоконтроля?

— К 2003 году я уже подумывал об увольнении из органов внутренних дел. Когда был в отпуске и отдыхал с семьей в Железноводске, мне позвонил первый руководитель только что созданной правоохранительной структуры — начальник республиканского наркоконтроля Эмир Анварович Нигамедзянов и предложил генеральскую должность заместителя начальника Управления. Я согласился и вместе с командой из 19 сотрудников УВД города Уфа перевелся в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, которое сегодня возглавляет генерал-лейтенант полиции Валерий Иванович Ко-кин. Курируя оперативную деятельность наркополиции, принял участие в организации эффективной деятельности по противодействию организованным формам наркопреступности. Последние годы наше Управление занимает достойные позиции среди других территориальных органов наркоконтроля России. В то же время мы не закрываем глаза на имеющиеся пробелы в работе и принимаем меры по их устранению.

Я считаю, что для сбытчиков наркотиков должно быть пожизненное заключение или смертная казнь. Всем миром мы должны добиться того, чтобы земля горела под ногами наркопреступников.

— В такой работе, наверное, не обходится без недоброжелателей…

— Враг тот, кто нарушат закон. Это враг не только для меня, но и для всего общества. Врагов в этой жизни хватало. Значит, я мешал им вести преступный образ жизни. За это время было всякое. Досталось и моей семье. В чем только не обвиняли меня и моих детей. И в рейдерских захватах, и в избиении задержанных, подбросе наркотиков. По этому поводу проводились проверки, тратилось куча времени и нервов. Пытались отравить ртутью, в 1997 году пытались организовать дорожно-транспортные происшествия, в церкви ставили на меня свечи » за упокой», обращались к гадалкам, желали смерти. Но Бог миловал. В таких условиях приходится работать многим руководителям силовых структур.

— Кого Вы считаете своими учениками?

— У меня очень много учеников. К сожалению, многие сегодня уже не работают. Один из учеников — заместитель начальника УВД г. Уфы — Дунаев Андрей Михайлович, сегодня является заместителем республиканского наркоконтроля, начальник оперативной службы наркоконтроля Валерий Мишутов, начальник ОРЧ УУР МВД по РБ Сергей Сердюк и очень много моих учеников, которые сегодня работают на поприще борьбы с преступностью. Но для меня нет любимчиков. Вернее, любимчик — это тот, кто хорошо и с отдачей служит.

— Чего Вы не приемлете в людях и коллегах?

— Не терплю, когда человек лжет. Я это сразу замечаю.

— Ваше жизненное кредо?

— Преданность своему делу. Служение народу. Быть человеком слова. Беречь личный состав.

— Чем Вы гордитесь?

— В свои 60 чувствую себя 35-летним. По праву горжусь тем, что никогда нигде никого не предавал. И очень благодарен моим учителям. К сожалению, многих уже нет. Светлая им память.

Беседовал Константин Максимов

Шамиль-психолог
    Бесплатная консультация+7-986-976-29-77
    Запросить консультацию
    помощь наркоману
    Не знаете какое принять решение?​

Мы вас понимаем:
    Оставьте ваш контакт мы с вами свяжемся и ответим на все вопросы и предложим реальное решение проблемы.

Кодирование

Метод Эспераль

Кодирование методом Эспираль в УфеМы оказываем кодирование вшиванием Эспераль в Уфе ...
      Кодирование

Метод Торпедо

Кодировка методом торпедо в УфеТорпедо – современный препарат в форме ампул, ...
      Без рубрики

Постлечебная программа

Постлечебная программа зависимых в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...
      Вывод из запоя

Вывод из запоя в стационаре

Вывод из запоя в стационаре в УфеВ клинике «12 ступеней» вывод из запоя в ...
      Реабилитация в стационаре

Лечение зависимости от мефедрона

Реабилитация зависимых от мефедрона в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...

Лечение зависимости от марихуаны

Реабилитация зависимых от марихуаны в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...

Лечение зависимости от героина

Реабилитация зависимых от героина в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...

Лечение зависимости от алкоголя

Реабилитация зависимых от алкоголя в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...

Лечение зависимости от соли

Реабилитация зависимых от солей в УфеМы не ограничиваемся только лечением ...