870В первую очередь и главное, какой ужасной ни была бы ситуация, не допускайте паники или истерики. Сохраняйте достоинство. Не следует кричать на ребенка, бить его, обвинять. Сперва нужно разобраться, в чем причина. Быть может ваш ребенок оказался под давлением, его бьют на улице, подавляют. И поймите, если ребенок признался, значит, нуждается в вашем доверии и вашей поддержке. Важно сохранить это доверие, не отпугнуть его, стать другом, а не врагом. Плохо, если ребенок, не найдя понимания, увидев жесткую реакцию, угрозы и крики с вашей стороны, замкнется. Это станет большим препятствием в возможности будущего лечения. Также вам не следует винить себя в случившемся. Конечно, ребенок навсегда остается маленьким в глазах папы и мамы. Но однажды каждому человеку приходит время вырастать и выходить из-под опеки родителей. Он совершил глупость, решившись принимать наркотики, понимая опасность и вред наркотиков. Он должен нести ответственность и расхлебывать последствия сам.

Часто дети привыкают к тому, что мы помогаем им деньгами. В этом нет ничего плохого, когда наши чада здоровы и активны, живут полноценной жизнью.  Наркоманы же все получаемые деньги тратят на новую дозу. Потому вам придется полностью перестать спонсировать вашего сына или дочь. Ни под какими предлогами не давайте ему денег. Покупайте сами еду, одежду, все необходимое. Ни на какие карманные расходы, личную жизнь. Пока он не откажется от наркотиков, финансовой поддержки он не получит. Важно, чтобы наркоман это понимал. И не введитесь на шантаж. Стремясь получить заветные деньги на дозу, наркоман будет очень изощренно шантажировать вас, пытаясь надавить на самые «болевые точки». Вплоть до шантажа самоубийством. Психологи утверждают, что человек, способный шантажировать близких самоубийством слишком любит себя, чтобы действительно совершить это поступок. Он может навредить себе только на ваших глазах, зная, что вы его спасете вовремя, а он добьется своего.

Совершенно бесполезно читать лекции, нравоучения, много часов беседовать, пытаясь объяснить вред наркотиков. Это может вызвать противоположный эффект. В процессе лечения нужно избегать даже вскользь упоминать о наркотиках в семье, чтобы не вызвать воспоминание и желание принять дозу.

Если ребенок признался, что употребляет наркотики, поддержите его стремление вылечиться. Даже если идти к врачу он отказывается, позвольте ему попробовать избавиться от зависимости самостоятельно. Ребенок сам должен понять, что без медицинской помощи это невозможно. Как только он это поймет, помогите ему найти хорошего лечащего врача-нарколога, сходите вместе с ним на первый прием, поддерживайте его морально.

В течение всего периода лечения ребенок должен находиться под вашим постоянным контролем. Впрочем, уже через 2-3 месяца нужно давать ему некоторую свободу, возможность находиться без вашего контроля до 2-х часов. Вы должны понимать, что он может сорваться и вновь начать употреблять. Будьте к этому готовы. Если появились подозрения, обязательно посоветуйтесь с врачом. Нет смысла выяснять отношения и пытаться вывести на чистую воду. Просто предложите сделать анализ на содержание наркотика в крови.