Seven_Deuce_Randomized_by_JipJiveВсе мы понимаем значение слова «зависимость» и другим можем рассказать многое об этой проблеме. Но, как говорится,  советовать окружающим легче, чем решать свои проблемы. Особенно если о таковых малоизвестно. Поэтому лучше предотвратить болезнь, нежели устранять существующую. Подневольность разума играм на первый взгляд кажется более чем нелепой причиной. Но те, кто сталкивался с этой проблемой, понимает всю серьезность ситуации, видя помутненный взгляд знакомого или родного человека.

Игромания, гемблинг или лудомания – неконтролируемая болезненная  зависимость от разнообразных игр, без которых у пациента прослеживаются эмоциональные спады, расстройства и скачки, а в конечном счете возможна  даже депрессия.

Откуда возникла эта проблема? – удивятся многие. Вместе с удобствами ХХI века и динамичным движением научно-технического прогресса к нам прокралась и невидимая «игла» психологической подвластности казино, лотереям и игровым автоматам.

Точно так же, как и другие болезни зависимости, связанные с сознанием человека, так и лудомания проходит условные стадии, располагаясь в человеческом разуме. Этапы возникновения игровой зависимости:

— фундамент будущей зависимости. Проявляется в обострении желания игры – частота, коэффициент ставок, длительность. Все это постепенно увеличивается, а главное – незаметно для самого игромана;

— эту ступень зависимости можно назвать «прощай воля, здравствуй безудержный азарт». Возникшая мания постоянного увлечения переходит в противостояние «быть или не быть». Кроме увеличения сеансов болезнь начинает сопровождаться следующими характеристиками: каждый выигрыш бросается для следующего круга, знаки фортуны носят абсолютно нерациональный характер, появляются разнообразные суеверия, мистические знаки;

— стадия «зачем бороться – лучше играть без зазрений совести». Желание играть постоянно, вплоть до длительного отсутствия сна, долги, деньги как часть для последующих кругов игры, родные и близкие уходят на десятый план. Грезы игры становятся непреодолимыми, а последствия проигрышей и оплаты задолженности переходят в разряд надуманных проблем окружающих «тошнотиков», которые не дают всецело отдаться столь желанному – постоянной игре.

Конечно же, медикаменты здесь совсем не помогут (лечение параллельно возникших болезней с необходимостью лекарств не путать). Самым важным будет воздействие психотерапевтов-специалистов и близкого окружения. Также не забываем о необходимых ограничениях: оплата долгов, личные финансовые средства будут как «вопиющие клики» следующих вращений игры. Если же родные пожалеют зависящего, то это спровоцирует последующее обострение. Здесь жалость совсем ни к чему – более чем уместно выражение «добрыми намерениями устлана дорога в ад».

Когда жесткие рамки установлены, профессионалы помогают осознать, включить разум, проигрывают ситуации, когда пациенту следует избегать выбора игры.

Конечно же, в будущем возможны витки обострения. Здесь очень важным будет самопонимание лечащимся зависимости и последующего абсолютного исключения игры даже из поля зрения. А помощь окружающей среды будет очень кстати. Но только комплексное желание побороть недугу приведет к положительному результату.