rul-i49Гиппократ говорил, что пациент и врач должны вместе бороться против болезни. Особенно если это касается зависимости, связанной с психикой, ее подвластностью какому-либо внешнему воздействию (алкоголя, наркотиков, игр). И в этом случае необходимо не только качественно проводить терапию, но и внушать больному веру и надежду на лучшее.

Ведь при излечивании игромании следует помнить: все отрицательные процессы происходят именно в коре головного мозга. Помочь уму вернуть предыдущие стремления и удержаться от соблазна очередного «допинга» будет не так и легко.

Лудомания, гемблинг или более знакомое для нас «игромания» обозначает сегодня болезнь, причем, тяжело излечимую. То ли взрослые, то ли дети – всех с головой поглощает мир иллюзий вместо суровой реальности. Быть постоянно на лезвии ножа – это предоставляет массу адреналина. Чаще всего за один миг геймеры теряют абсолютно все, но заядлым игрокам, маниакально желающим отыграться, хочется вернуть утерянное и еще заработать. Последнего в реальности, конечно же, не бывает. Только вот сказка в головах фантазеров рисует другие картины. Ведь действительно приятно разместиться в голове грезам, что одним движением руки, одной монеткой возможно приобрести целое сокровище.

На самом деле азарт – абсолютно нормальное явление, если не выходит за рамки разумного. Переходя эту грань, зависимость стирает границы «просто игры», последняя становится главенствующей в звене «человек-потеха».

Конечно же, чаще всего почвой для будущей связи будут всевозможные стрессы, нехватка финансового состояния, установки общества или самой индивидуальности.

Если человек не может остановиться, и деньги оседают в станках для развлечения – это окончательно запущенный механизм подневольности человеческого сознания. Чем дольше в разуме находится этот «вирус легкого заработка», тем больше он поселяется в мыслях конкретной личности. Понятие воли абсолютно атрофируется. Признаки абсолютной азартной зависимости:

  • постоянные мысли об игре или взаимодействие с ней;
  • отсутствие волевого завершения и контроля ситуации;
  • абсолютная концентрация сознания на вещах, ассоциируемых с игрой;
  • проявления «ломки» в условиях исключения игры в жизни человека: раздражительность, беспокойство, дискомфорт, постоянное желание возвратиться к драйву развлечения;
  • замена жизненной мотивации, интересов взрослой особи на яркие комбинации пустых грез.

Конечно же, волшебное драже не избавит от столь длительной зависимости в несколько сеансов. Терапия зависимости развлечений – сложный процесс лечения «зараженной» психики. Индивидуальный подход в каждом конкретном случае, определение провоцирующих причин, приоритетов, способствующих улучшению – это далеко не все. Систематичность, периодичность должны носить постоянный характер доверительных взаимоотношений врача и пациента, субъект-субъектной направленности отношений.

Кроме желания специалиста и лечащегося необходима поддержка родных и близких последнего. Улучшение душевного состояния – необходимая составная часть. Даже при динамике положительных изменений нескольких первых посещений стоит помнить: закрепление результата прохождением курса совсем не выдумка медиков, а последующее наблюдение не менее важно, чем основная часть лечения. Ведь «сорваться» в пропасть намного легче, чем выбираться наружу с помощью упорного и длительного труда.