kurenieВолна наркомании в значительной степени захлестнула весь мир, ведь еще в середине прошлого века наркотические вещества использовались в качестве лекарств, при иных обстоятельствах употребление наркотиков грозит серьезными последствиями для здоровья. Гашиш — опасное для человека наркотическое средство и последствия его употребление наносят серьезный вред человеку. Гашиш, если перевести с арабского, означает «трава». Его получают с каннабиса — конопли, которая растет в разных уголках мира, другое название марихуана.

Сила наркотика, способная убить человека, определяется количеством природных алкалоидов конопли — каннабинолов. Так, среднеазиатского происхождения конопля-гашиш более насыщена алкалоидами и поэтому опаснее, чем американская марихуана.

Как правило, этот вид наркотика употребляется в виде курительной смеси. Зачастую определить, что курит человек в данный момент, практически невозможно, и в этом как раз и есть опасность для любителей расслабиться. Молодые люди считают, что в малых дозах и при не регулярном приеме гашиш вызывает меньшую психическую зависимость, чем другие наркотические средства, но это только иллюзия, так как теряется контроль, что неминуемо ведет к зависимости. Причем первые признаки проявляются уже через месяц: у зависимого появляется размытая абстиненция, если перестать неделю употреблять наркотик, то появится вялость, сонливость, чувство разбитости, но как только человек принял наркотик, он становится активным и не чувствует прежних недомоганий. При длительном употреблении гашиша все эти симптомы начинают усиливаться – и это уже депрессия, бессонница.

Реабилитационный центр в Киеве отмечает, что зависимый проходит три стадии развития зависимости. Первая стадия длится около 2-5 лет, во время которой у человека появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, появляется покраснение лица и дрожание конечностей, понижается сахар в крови. Затем начинается психологическая зависимость, — это и есть вторая стадия, в период действия наркотика у наркомана есть интерес к жизни, окружающему миру, по его окончании все вызывает только раздражение. Смыслом становится только порция опьянения. Со временем к психологической зависимости добавляется физическая, – это и есть наступление третьей стадии. Ломка уже длится определенный период времени, и без наркотика человек абсолютно недееспособен. Самым сильным последствием употребления гашиша является полное интеллектуальное отупение, психическое и физическое расстройство организма, человек начинает быть похожим на страдающего шизофренией.

При наблюдении таких признаков заболевания у своего знакомого или близкого человека нужно немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Важно, чтобы пациент сам признал, что он болен и был готов начать бороться за свою жизнь, ведь, по большому счету, волшебной пилюли от наркозависимости еще не изобрели. Все зависит только от больного. Лечение наркомании, как и лечение алкоголизма проходит в две стадии: детоксикация и реабилитационный период. Как и при лечении игромании с пациентом работает психотерапевт, который изучает его личностные качества, разрабатывает программу, по которой пациент учится смотреть на жизнь по-новому, бороться с чувством вины, адаптируется к социуму и находит свое место в жизни. Когда человек находится в мире и гармонии с собой, чувствует себя полноценным и самодостаточным, он уже задумается, насколько была безобидна первая сигарета с марихуаной и безобидна ли.