podrost_narko-2_0000Одной из опасных разновидностей наркомании является токсикомания. Она вызывает сильную зависимость и серьезные сбои организма. Отличным от наркомании является то, что токсикоманы используют для достижения удовольствия вещества, которые не относятся к разряду наркотиков. Это обычные химические вещества, которые обладают летучими свойствами и наркотически влияют на организм, например: эфиры, бензин, лаки, растворители, клеи и т.п. Основу таких препаратов составляют ацетон, пропал, перхлорэтилен, толуол, бутан. Используются и средства защиты от насекомых.

Большинство токсикоманов – это подростки от восьми до пятнадцати лет. Вдыхая, подросток получает большую дозу токсического вещества, которое отравляет растущий организм и ведет к необратимым процессам. Опасность действия таких веществ недооценивается как детьми, так и взрослыми. Статистика говорит о том, что из 10-ти попробовавших вдыхать испарения токсичных веществ, трое умирают сразу. В течении двух месяцев «вдыхания» разрушаются внутренние органы и мозг. А если стаж токсикомана составляет 2 года, в таком случае человек становится инвалидом.

При использовании летучих веществ гибнут нервные клетки и клетки мозга, наступает слабоумие и развивается цирроз печени. Быстро развивается психическая зависимость. После нескольких вдохов испарений токсического вещества приходит ощущение опьянения. Дозу употребления определить нельзя, потому что она зависит от различных факторов: типа и концентрации вещества, глубины и силы вдоха и т.п. Даже маленькая передозировка вызывает тошноту, головную боль, трудности при дыхании.

Различают 3 стадии токсического опьянения:

  • первая (похожа на алкогольное) – ощущение расслабленности, прекрасного настроения с легким шумом в голове;
  • вторая – при увеличении дозы возникает радость, веселье, хочется петь и смеяться, мутнеет сознание, начинаются зрительные галлюцинации и нарушается координация;
  • третья – сильные безостановочные галлюцинации: зрительные, звуковые, тактильные. Токсикоман начинает видеть себя будто изнутри. Кажется, что двигаются стены, пол уходит из-под ног и т.п.

Такое состояние длится около двух часов. После выхода из токсического кайфа человека может тошнить, ощущается усталость и вялость.

Токсикоманом становится не каждый, кто пробует это. Если нет большой эйфории при употреблении, а после выхода из этого состояния присутствует тяжелое отравление, то человек отказывается от использования токсических веществ. Но если галлюцинации ярче и сильнее, чем побочные эффекты, в таком случае люди становятся токсикоманами. Возникает привыкание и зависимость. Если возможность продолжать вдыхать токсическое вещество как-то ограничивается, то на первые сутки возникают депрессия, бессонница, нарушение аппетита, дрожь в руках, отечность и спазмы. На второй день появляются тревога, мышечная боль и озлобленность. Потом наступает апатия, тоска, а если токсикоманом вдыхался бензин, возникают боли в ЖКТ, понос и рвота.

Токсикоманы также, как и наркоманы, нуждаются в комплексном лечении такого заболевания. Для этого нужно обратиться за помощью в ближайший реабилитационный центр или клинику Москвы, Киева, Севастополя или другого крупного города России, Крыма и Украины. Лечение наркомании, как и лечение игромании или лечение алкоголизма, основывается на освобождении от психологической зависимости. Самостоятельно это сделать практически невозможно. С такой задачей лучше всего справятся квалифицированные и опытные врачи наркологи и психологи специализированного мед. учреждения.