media-xl-3617163Одним из видов наркомании является токсикомания, и она наиболее злокачественная. Вызывается данное заболевание употреблением лекарственных препаратов, которые не рассматриваются в качестве наркотика, химических и растительных психоактивных веществ. По определению, токсикомания – это вдыхание наркотически действующих веществ, которые «летучи» через дыхательные пути. Масштабы распространения подобного способа «удовлетворения» очень велики и уже приобрели характер эпидемии.

Очень важно не пренебрегать токсикоманией, так же как и проводить лечение наркомании. Основные потребители химической промышленности – это подростки и дети, которым от восьми до пятнадцати лет. И стоит, отметит, что эта пагубная привычка производит необратимые разрушения в организме и психике ребенка.

Достаточно нескольких вдыханий, для того чтобы наступило опьянение. Первая фаза, схожа с эффектом от алкогольных напитков, в голове ощущается приятный шум, конечности расслабляются, по телу растекается тепло и поднимается настроение. Сознание хотя и сужено, но не помрачено. Если повторить процедуру наступит вторая фаза опьянения. На той стадии ясность мыслей уже утрачивается. Все что происходит вокруг, воспринимается как иллюзия. А именно, предметы в подсознании меняют свою форму, и теряется пространственное соотношение, краски становятся более ярко выраженными и наполнены глубиной, а звуки искажаются и все эти видения становятся необычными.

Тело становится воздушным, в связи, с чем нарушается координация движений и теряется равновесие. Все это сопровождается веселым и приподнятым настроением. Последняя стадия при третьем заходе сопровождается галлюцинациями более сложного характера. Начинается отчуждение самого себя, т.е. своего тела. Токсикоман может со стороны видеть части тела, часто мозг видит тело изнутри.

Такие галлюцинации сопровождаются шумом, звоном, неестественными звуками и голосами. Для опьяневших людей свойственны ощущения нахождения в ином мире. По истечению некоторого времени галлюцинации появляются все чаще и сильнее, психические проявления токсичного воздействия становятся неуправляемыми. У токсикоманов происходит распад целостности личности и отделяется душа. Как и лечение игромании, помощь токсикоманам выполняется на психологическом уровне.

Врачи выявили, что уже через пять отдельных вдыханий, это становится регулярным явлением. Для того чтобы достичь первоначальной эйфории приходится увеличивать дозу растворителя.

Когда появляется постоянное влечение, это уже называется зависимость. Когда периодичные нюханья достигают срока два месяца, у жертв химического воздействия разрушаются внутренние органы, нервная система и даже головной мозг. Если человек не останавливается и не хочет обращаться в реабилитационный центр Москвы, то буквально черед год или два он становится инвалидом.

От постоянных передозировок редко кому удается выжить, а если и получается, то эти люди становятся слабоумными. Все поражения нервных тканей и головного мозга, цирроз печени и почечная недостаточность, являются смертельными.

Лечение алкоголизма и наркомании имеет свои особенности. В случае с токсикоманией сначала снимается интоксикация и купируется абстинентый синдром, затем восстанавливаются соматические функции. Немаловажным является стабилизация психического состояния и подавление симптомов зависимости. В РЦ поддерживают противорецидивную терапию и осуществляют реабилитационные мероприятия, которые помогают пациентам вернуться к нормальному образу жизни.