casino-slot-machines970x475Игорный бизнес всегда был прибыльным занятием. Россия и другие страны постсоветского пространства столкнулись с этим явлением во всей красе в 90-е годы. И, конечно, нашлись люди, которые пали жертвами игры.

Любой реабилитационный центр, для лиц с зависимостью, сегодня проводит не только лечение наркомании, но и лечение игромании – нового недуга современного поколения.

Лечение игромании – намного сложнее, чем лечение алкоголизма во многом благодаря и тому, что ни сам больной, ни его родственники не считают это заболеванием. Но, игрок игроку – рознь, и не только потому, что один живет в Москве, а другой – в Перми. Личность вовлекается в игру постепенно, в редких случаях процесс ускоряется, и количество потраченных на игру часов еще не главный показатель зависимости.

Самый легкий случай – цивилизованный игрок. При этом варианте игра воспринимается как развлечение. Он четко контролирует время игры, не теряет чувство реальности и тратит свои деньги и время, не отрывая от семьи последний кусок.

Серьезный цивилизованный игрок испытывает уже некоторую зависимость от игры, ему некомфортно, если не поиграет в урочный час, тогда портится настроение и появляется раздражительность.

Проблемный игрок уже теряет контроль, когда попадает в ситуацию игры, начинает тратить денег и времени за пределами разумного, в ущерб важным вещам, например, работе. У этих людей меняется иерархия ценностей. Это первый серьезный шаг к личностному расстройству, часто – необратимый.

Патологический игрок – человек с большим опытом в игре, которая становится для него смыслом жизни. Если он не играет, то становится агрессивным, не может контролировать свое настроение, то есть проявляет все симптомы зависимости, как и наркоман. Когда он занят другими делами, все мысли направлены на игру, отсюда рассеянность и низкое качество работы.

Кроме стадий есть и типы игроков. Например, профессиональные игроки воспринимают игру как средство заработка. Да, они получают колоссальное удовольствие от процесса, но никогда не теряют здравого смысла. Это манипулятор, которому нравится держать ситуацию в своих руках.

Случайные игроки очень сильно вовлекаются в игру, но не ищут возможности поиграть специально. Их зависимость в том, что они очень неустойчивы в интересах и не могут противиться соблазну.

Опытные игроки имеют глубокую и длительную страсть к этому занятию. Они стремятся понять систему игры, разгадать ее схему, чтобы всегда выигрывать. Как правило, эти люди обладают высоким интеллектом и математическим складом ума.

Патологические игроки нуждаются в помощи психотерапевта, имеют все черты глубокой зависимости, агрессивны по отношению к близким. Их сфера интересов бедна, воля – слаба, они пассивны во всем, что не касается игры. Аналог такого игромана – трудоголик. Различие между ними только в том, какой объект зависимости они выбрали.

Какими бы ни были обличья игромании, роднит их одно – таким людям требуется квалифицированная помощь психолога и психиатра, в одиночку справится с этой проблемой практически невозможно.