1Начало XXI века ознаменовало собой массу изобретений в различных сферах жизни. Среди таких новшеств и такие, которые обогащают производителей за счет фактического истребления нации. Речь идет о курительных травках. Эти «безобидные благовония» долгое время находились в свободной продаже как средство для окуривания помещения, а также повышения работоспособности, отменного настроения, легкости и бодрости.

Самое страшное в этом то, что, несмотря на обличительные исследования этих «натуральных травяных сборов» и их причисление к разряду наиболее опасных наркотиков современности, производство и распространение миксов не остановлено. Сейчас их можно приобрести не менее легко, несмотря на официальные запреты, в интернет-магазинах, да и просто на улицах. Среди изобилия курительных миксов наибольшую популярность приобрел Spice, название которого пользуется спросом и поныне.

Чтобы разобраться с тем, действительно ли эти травки так невинны и нуждаются ли их курильщики в оказании наркологической помощи с последующей реабилитацией в специальных центрах, следует выяснить: из чего делаются эти сборы.

Состав «Spice»

На первый взгляд, состав, декларируемый производителями, внушает спокойствие и обещает, чуть ли не лечебные свойства от этих даров природы. Содержит компоненты растений (Канавалия розовая, Кувшинка белая, Алтей лекарственный, Шиповник собачий), перечень которых больше похож на содержание букета полевых цветов, чем на наркотик. Однако, это поверхностное мнение. Некоторые травы сами по себе обладают психоактивным воздействием. Среди таких: Голубой лотос (славится способностью опиоидного расслабления, причисляется к наркотическим веществам), Леонотис пустырниковый и Пустырник Сибирский (содержит алкалоид леонурин, оказывающий значительное воздействие на весь организм в целом), Зорния широколистная (в Бразилии – заменитель конопли).

Но, все же, основную проблему составляют не эти природные вещества, а синтетические каннабиноиды, которыми пропитываются травы перед упаковыванием. Благодаря им, все курительные смеси можно приравнять к марихуане и гашишу, чьим действующим веществом также являются эти соединения. Для Спайса главный каннабиноид – JWH-018, благодаря которому эффект «одурманивания» гораздо сильнее, чем от марихуаны и длится он дольше, до 6 часов.

Спайсовая наркозависимость

Предыдущая информация не оставляет сомнений в разрушающем воздействии на организм, на психическое здоровье человека курительной травки и целесообразность лечения этой наркозависимости. При этом наркологическая помощь должна оказываться со всей серьезностью, ведь речь идет о такой же болезни, как зависимости от героина, марихуаны. Лучше, если лечением займется специализированная наркологическая клиника, которая много лет практикует лечение наркомании.

Лечение наркозависимости, как и любое другое, будь то лечение алкоголизма или лечение игромании, основывается на порывании с физической зависимостью, а также с психологической необходимостью в курении. Дальнейшая реабилитация наркозависимых должна осуществляться под чутким наблюдением родных, дабы не допустить возвращение в прежнюю среду и круг общения. Для этой цели существует реабилитационный центр, где больного научат жить заново, без курительных смесей и их заменителей. Такой центр реабилитации – последнее, но важнейшее звено в цепочке избавления от зависимости, которая незаметно отравляет душу и тело.