drtНаркотическая зависимость это большая проблема не столько индивидуума, собственно наркомана, но прежде всего семьи и даже общества. Не случайно человек становится наркоманом в условиях конкретной семьи. Это является показателем нездоровой семейной обстановки. Близкие наркомана часто становятся созависимыми, проявляя нездоровое поведение и способствуя развитию зависимости. Созависимость характеризуется тем, что близкий наркомана, искренне желая ему помочь, на самом деле действует ему во вред, получая свою нездоровую выгоду от сложившейся ситуации. Запутано? Давайте разберемся детальнее.

Очень распространена ситуация, когда близкий  для наркомана человек занимает позицию спасателя, убеждая себя, что помогает и спасает зависимого. И вроде как человек действует на благо, но это лишь временно. В конце концов, помощь созависимого приносит вред. Как это проявляется? Спасатель искренне считает, что помогает наркоману, отдавая его долги. Но этим действием он лишь усугубляет ситуацию, поскольку дает наркоману понять, что покупка наркотиков за одолженные деньги останется безнаказанной. Зависимый уверен, что ему помогут выпутаться из сложнейших ситуаций. А потому очень мало шансов, что он решит выздороветь. Зачем? Если жить с наркотиками так легко? Наркоман решит остановиться лишь тогда, когда его некому будет спасать. Когда он столкнется с последствиями лицом к лицу. Уволили с работы, жена подала на развод, вызвали в суд. Лишь уткнувшись в свою разрушенную жизнь лицом, наркоман решит, что уже хватит и пора выздоравливать. Но, к сожалению, близкий, занявший позицию спасателя, просто не хочет отказываться от своей роли, ведь имеет и свою скрытую выгоду из ситуации. Он ощущает себя нужным, важным, повышает свою самооценку.

Другая распространенная ситуация, когда созависимый занимает позицию преследователя. Постоянно проверяет и контролирует зависимого, обвиняет его. Созависимый имеет свою вторичную выгоду из такой ситуации. Попросту всегда под рукой есть козел отпущения, на которого можно вылить стресс и негатив. Самооценка созависимого также повышается. Ну конечно, он же такой хороший, пытается уберечь наркомана, запрещая и обыскивая вещи. На самом деле такая линия поведения ведет к протесту со стороны наркозависимого, провоцируя его. Наркотическая зависимость усиливается.

Еще одна ситуация, когда созависимый примеряет роль жертвы, мученика, обиженного, который несправедливо терпит оскорбления и даже побои со стороны своего близкого. Такая роль тоже имеет свою вторичную выгоду для созависимого. Его жалеют окружающие, сочувствуют. А сам наркоман испытывает чувство вины, которое пытается загладить в периоды трезвости, к примеру, делая дорогие подарки. Близкий будет провоцировать зависимого на агрессию, в расчете на возмещение ущерба.

Таким образом, мы видим, что поведение близкого человека во многом и часто обуславливает отказ о лечения, поддерживает желание наркомана продолжать принимать наркотики. И пока близкие не осознают, какой вред наносят своим поведением и не расстанутся со своей созависимостью, поведение наркомана не улучшится, а скорее даже усугубится, обрастая все новыми негативными последствиями.