jenshina_alcogolik«Кофе с коньячком – и я полон сил и энергии!», «Без конфетки с ликером к чашечке кофе вообще не могу проснуться!», «Баночка пива просто помогает мне расслабиться после тяжелого рабочего дня!» – итак каждый день, сначала – сам, понемногу, затем, убеждая себя в безвредности и даже необходимости маленькой спиртной дозы, человек просто привыкает и становится уже психологически зависимым от этой дозы. Постепенно чашечка кофе с коньячком становится необходимой не один, а несколько раз в день, спустя еще некоторое время кофе легко заменяется лимончиком и даже без…

И хоть понятие «скрытый алкоголизм» не относится к медицинской терминологии, так называют в быту людей, которые склонны к употреблению алкоголя, но старательно пытаются скрыть эту склонность от окружающих – это заболевание, начальная стадия алкоголизма.

Чаще всего «скрытого алкоголика» выдают беспричинный смех, блестящие глаза, и ему всегда нужно «что-нибудь пожевать», чтобы сбить запах (жвачку, конфету, кофе). Постепенно в глазах вместо блеска появляется мутность, веселый нрав сменяется меланхолией и апатией, а зачастую – приступами ярости и агрессии, на смену идеальной памяти приходят рассеянность и несобранность.

Изменения эти происходят на почве интоксикации организма. У алкоголика меняются также жизненные и моральные ценности, увлечения, круг общения. В таком человеке уже нельзя быть полностью уверенным: неожиданно он «сорвется» и напьется до беспамятного состояния. Тогда уже ни от кого не удастся скрыть свои пагубные привычки. Спустя время все эти кратковременные выпивки перерастают в длительные запои, которые приводят к печальным последствиям.

Алкоголь – это не просто «плохая привычка», а очень серьезное заболевание, которое очень и очень сложно поддается лечению. Алкоголь приводит к потере здоровья, развитию болезней внутренних органов (циррозу печени, язве желудка, инфаркту, гепатиту, раку) и разрушению клеток головного мозга, что приводит к шизофрении. И зачастую никто из страдающих алкоголизмом не признает свою зависимость, т.е. больным себя не считает.

Сколько не подмешивай в еду больного БАДы или сборы трав, которые предлагают «знающие бабушки», вылечить алкоголизм без квалифицированной помощи врачей-наркологов и психологов будет невозможным. Лечение алкоголизма, как и лечение других видов зависимости (например, лечение наркомании, лечение игромании), и адаптацию больного после лечения проводит специализированное заведение – реабилитационный центр. В настоящее время таких заведений в Санкт-Петербурге и других городах России функционирует достаточно много.

Все же для начала, если у близкого вам человека только начали проявляться черты, характерные «скрытому алкоголику», постарайтесь мягко перевести его внимание на другие, более полезные вещи. Например:

  • убедить, что шоколад с лесными орехами принесет его организму в тысячу раз больше пользы, чем конфетка с ликером;
  • свести к минимуму посещение мероприятий, на которых предполагается распитие спиртного, заменив их более полезными (регулярное посещение бассейна или каждую первую субботу месяца – банный день). Развивайте другие увлечения, в зависимости от индивидуальных возможностей, но совместно и регулярно;
  • вождение автомобиля – один из верных сдерживающих факторов;
  • стараться как можно больше общаться, разговаривать. Ни в коем случае не поддерживать желание принять дозу алкоголя при неприятностях, стрессах.