Симптомы «ломки», продолжительность и медицинская помощь

Употребление препаратов, изменяющих сознание, открывает двери в мир новых ощущений и эмоций. Но это чревато последствиями, которые превращают в пепел этот “билет” в земной рай. Зависимость, ломка, неутолимая потребность в новой дозе, которая делает человека рабом своего измененного химического состава — такова реальная картина наркомании.

«Ломка» — основные понятия

Длительное злоупотребление наркотиками или алкоголем приводит к постоянной потребности и формирует зависимость. Как только зависимость прочно закрепится, отсутствие «допинга» будет вызывать так называемый «симптом отмены» или «ломку».

Так как препараты остаются активными в организме в течение разного времени, каждый тип наркотика имеет разные «симптомы отмены» и сроки проявлений.

На тяжесть и продолжительность «ломки» влияет:
— Общий стаж зависимости
— Тип психотропного вещества
— Способ злоупотребления (например, вдыхание, курение, инъекции или проглатывание)
— Объём дозы, потребляемый за 1 раз
— Генетические особенности
— Медицинские и психические факторы

Например, тот, кто регулярно потреблял большие дозы героина в течение нескольких лет, с семейной историей зависимости и психическими проблемами, испытывает более продолжительную «ломку», чем тот, кто использовал меньшие дозы в течение более короткого периода времени.

Общий обзор на некоторые психотропные вещества

Героин: «Ломка» начинается через 12 часов после приёма последней дозы. С максимальной интенсивностью в течение 24-48 часов. И общей продолжительностью до нескольких недель (а для некоторых симптомов и несколько месяцев).

Опиаты, отпускаемые по рецепту (такие как Vicodin, OxyContin, метадон и морфин): При употреблении большинства опиатов «ломка» стартует через 8-12 часов, с максимальной интенсивностью в течение 12-48 часов и обычно длится 5-10 дней. Острая потребность в метадоне появляется через 24-48 часов, с максимальной интенсивностью в первые несколько дней и длится 2-4 недели.

Бензодиазепины (такие как Xanax, Valium, Klonopin и Ativan): «Ломка» начинается через 1-4 дней и достигает пика в первые две недели. В некоторых случаях может длиться месяцами, а без правильно лечения даже годами.

Кокаин: «Симптомы отмены» проявляются через несколько часов после последней дозы, достигая пика в течение нескольких дней и продолжаются от 1 до 10 недель.

Алкоголь: Кто-то испытывает необходимость в новой порции через 8 часов, другой через несколько дней. Постоянная острая потребность может ощущаться в течение нескольких недель, а иногда целых месяцев и даже лет.

Основные симптомы

Героин и опиаты: Отказ от опиоидов вызывает как физические побочные эффекты, которые могут имитировать грипп, так и психологические симптомы, в течение двух отдельных фаз. После отказа от опиатов появляются мышечные боли, насморк, зевота, бессонница, повышенная тревожность, беспокойство и потливость.

Вторая стадия знаменуется рвотой, ознобом, диареей, судорогами в животе и расширенными зрачками. Вывод из организма опиатов может быть опасным и должен выполняться под наблюдением врача.

Бензодиазепины составляют класс препаратов, который используется для лечения тревоги, панических расстройств и судорог. Они также могут применяться в качестве вспомогательных средств для сна или расслабления мышц. Когда человек зависит от препаратов этого класса, могут наблюдаться следующие симптомы при отказе от них:
— Гипертонус мышц
— Панические атаки
— Дрожь
— Трудность концентрации
— Кратковременная потеря памяти
— Беспокойство
— Раздражительность
— Нарушение сна
— Головная боль
— Учащенное сердцебиение
— Потливость
— Тошнота
— Мышечная боль
— Гипертония
— Нерегулярный сердечный ритм

Также имеют место более серьёзные побочные эффекты, такие как диарея, галлюцинации, лихорадка и судороги. Из-за сильных приступов, порой приводящих к коме или смерти, внезапный отказ от приёма бензодиазепинов опасен для жизни.

Примерно у 10% пациентов, пристрастившихся к бензодиазепину, тревожные симптомы могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Это называется «затяжной ломкой» и такие пациенты нуждаются в обязательной помощи.

Кокаин имеет очень короткий период полураспада — менее часа, что означает, мгновенное действие. Но и быстрый вывод из кровотока вместе с прекращением эффекта от употребления.

Отказ от кокаина характерен тремя основными фазами:
— Первая длиться от 9 часов до 4 дней. Человек может спать в течение нескольких дней, замечать увеличение аппетита, чувствовать подавленность и волнение.
— Вторая продолжается 1-3 недели, характерна раздражительностью, усталостью, депрессией, бессонницей, беспокойством и тягой к повторной дозе.
— Основные признаки третьей фазы — подавленное настроение и даже суицидальные мысли, продолжительностью несколько месяцев после прекращения употребления.

«Синдром отмены» кокаина не похож на последствия отказа от других веществ, так как отсутствует множество физических симптомов. Поэтому отказ от кокаина не считается опасным для жизни.

Алкоголь
Пристрастие к алкоголю имеет широкий спектр побочных эффектов: от мягких симптомов похмелья до комы и смерти. Чем больше и дольше человек употребляет алкоголь, тем выше вероятность, что мозг будет серьезно зависеть от такого допинга и продемонстрирует серьёзные последствия отказа.

Около половины людей, постоянно употребляющих алкоголь, испытывают некоторые проблемы, когда количество алкоголя сокращается или он устраняется полностью. От 3 до 5% страдают от наиболее серьезных последствий: бреда, дрожи, приступов, лихорадки, галлюцинаций или «белой горячки», которая может быть фатальной без быстрого медицинского вмешательства.

Другие побочные эффекты отказа включают:
— Беспокойство
— Бессонницу
— Головную боль
— Тошноту и рвоту
— Раздражительность
— Усталость
— Проблемы с концентрацией внимания
— Утрату функций мышления
— Боль в мышцах
— Потерю аппетита
— Липкую кожу
— Головокружение
— Повышенную потливость
— Перепады настроения
— Ночные кошмары
— Повышенный сердечный ритм
— Дрожь
— Потерю цвета лица
— Обезвоживание
— Поверхностное дыхание
— Депрессию

Острая потребность в алкоголе наиболее интенсивна в первые несколько дней, при этом физические побочные эффекты идут на спад в течение нескольких дней или недель. Но изменённое эмоциональное состояние и тяга к алкоголю продолжается дольше.
Отказ от длительного употребления безопасен только при круглосуточном наблюдении со стороны медицинского специалиста.

Медицинская помощь

Исключение любого психотропного вещества после формирования зависимости, лучше проводить в профессиональном центре реабилитации, которые, как правило, предлагают первичную детоксикацию, чтобы безопасно избавиться от остатков токсичных веществ в организме и с наименьшими неблагоприятными последствиями.

Детоксикация может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Оценка физического и психологического состояния должна проводиться профессиональным специалистом, который определит, какая помощь необходима в том или ином случае.

Различные препараты имеют разные сроки и симптомы «ломки», поэтому лечение должно быть адаптировано к конкретному препарату и его побочным эффектам. Реабилитационные центры или стационары часто обеспечивают наиболее комфортное и безопасное преодоление побочных эффектов отказа от наркотических веществ.

Не рискуйте своей и жизнью близкого...Примите решение прямо сейчас и Вы облегчите свою жизнь и спасете близкого, мы это точно знаем.

Вот телефон:  8 800 5555 497

Это бесплатно для Вас, просто позвоните и наш консультант-психолог расскажет, что прямо сейчас нужно делать в вашем случае...