cocaineКаждому первокласснику известно, что наркотики – страшное зло. Даже такие развитые страны как Швейцария, Австралия или Великобритания не могут похвастаться успехами в борьбе с этой бедой, не говоря уж о постсоветских странах, таких как Россия и Украина, где лечение наркомании больше похоже на борьбу с ветряными мельницами, а лечение алкоголизма – вообще неприоритетная задача государства.

А тем временем человечество давно перешло на тяжелые синтетические наркотики. Однако есть наркотики-«ветераны», которые не сдают позиций в популярности. Они относятся к категории невинных забав обеспеченных слоев общества и аристократов. Самый древний и коварный среди них – кокаин. Не каждый реабилитационный центр глубинки может похвастаться пациентами с такой зависимостью, а вот в Москве таких пациентов немало.

Как много бед может принести небольшой – 2 метра в высоту – кустик, похожий на терновник, с пахучими белыми цветками. Сообразительные индейцы Перу и Боливии с незапамятных времен открыли удивительные свойства этого растения. Они считали его подарком сына Солнца бога Манко Канака, который подарил им средство от усталости и голода.

Взрослый индеец начинал жевать коку в раннем детстве и продолжает это делать в глубокой старости. За сутки они могли употребить до 100 граммов листьев. В путешествие воины перуанцы всегда брали пучок листьев, и в тяжелых походах могли не есть, не пить и спать всего 2 часа в сутки.

Завоеватели испанцы сначала запретили употребление коки, но потом заметили, что производительность труда на рудниках у индейцев-рабов сильно упала, поэтому запрет пришлось отменить. А потом их разобрало любопытство, как же действует это чудодейственное зелье? Они стали потихоньку употреблять сами и привозить на родину диковинку. Конечно, просвещенная Европа не могла пройти мимо такого стимулятора.

С 16 века исследованиями плотно занялись врачи, совершив настоящий прорыв к пропасти для человечества. Никому не известный химик Нойман, в 1859 году выделил белый кристаллический порошок из листьев коки, который назвал кокаином. Вещество обладало горьковатым вкусом и вызывало онемение языка и губ.

Самый известный психотерапевт всех времен З.Фрейд решил лично попробовать действие кокаина и так вдохновился, что посвятил ему целый трактат «Статьи о кокаине».

Слепота ученых мужей того времени относительно опасности кокаина просто поражает. Его считали лекарством и рекомендовали принимать при болях, расстройстве пищеварения и, анемии, туберкулезе, тифе и алкоголизме. Не упоминалось разве что лечение игромании, и то, возможно, потому, что тогда о ней не знали.

Но любой здравомыслящий человек должен задаться вопросом, из каких ресурсов черпает человек такие впечатляющие объемы энергии? Любой наркотик открывает доступ к неприкосновенному запасу энергии, которых хранится у человека на случай экстренных ситуаций. А вот если испытать подобное состояние в спокойной обстановке, оно будет казаться неимоверным удовольствием, в сравнении с которым обычные радости жизни меркнут.

Беда в том, что этот источник не бесконечен, а аппетиты наркомана растут день ото дня. Индейцы не становились наркоманами только потому, что употребляли его как лекарство богов, наполняя религиозным смыслом. Современный человек не обременен такими запретами, поэтому кокаин, как птица Феникс, возрождается вновь и вновь спустя столетия.