После лечения пациентов, страдающих наркоманией и алкоголизмом (которое заключается в избавлении больных от физической зависимости), необходим длительный период реабилитации. Обычно он проводится в реабилитационном центре. Таким образом, лечение зависимости от наркотиков и спиртного представляет собой медикаментозную помощь организму для восстановления нормального функционирования всех его систем, и психологическое восстановление, которое способствует окончательному избавлению от зависимости. В реабилитационных центрах создаются оптимальные условия для подобного лечения пациента и его комфортного пребывания в центре на протяжении длительного времени. За состоянием больного наблюдают опытные наркологи, кардиологи, психиатры, терапевты, в случае необходимости оказывая пациентам первую помощь.

Обычно после полного обследования назначается индивидуальная схема курса лечения, которая ориентирована на восстановление организма пациента после длительного приема наркотиков. Как правило, реабилитация проходит в несколько этапов, медикаментозное лечение чередуется с психотерапевтическими сеансами. Примерный план лечения в реабилитационном центре выглядит так:

  • устранение осложнений, возникающих в результате длительного приема алкоголя или наркотиков;
  • иммунотерапия;
  • постепенная стабилизация психического состояния пациента;
  • психотерапевтическая реабилитация, тренинги и лекции;
  • постанова новых жизненных целей, поддержка трезвого образа жизни, как средства профилактики рецидивов;
  • введение медпрепаратов пролонгированного действия, которые препятствуют употреблению наркотиков и спиртного.

То есть процесс реабилитации заключается в постепенном навязывании пациенту мысли, что жизнь может быть прекрасной и без наркотической или алкогольной зависимости. Реабилитация должна помочь больному стать свободным от желания принимать алкоголь и наркотические вещества, иметь силы для самостоятельного контроля нового трезвого образа жизни. Распространенной практикой является привлечение в программу реабилитации родственников пациента. Больному важно чувствовать, что есть люди, для которых его жизнь очень важна. Для родственников в центрах реабилитации тоже читаются лекции, чтобы они были готовы оказать помощь в случае необходимости и знали, что нужно делать в определенных случаях.

Следует признать, что наркомания в нашей стране c каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. Поэтому проблема реабилитации и принудительного лечения наркомании рассматривается на самом высоком уровне. Реабилитация наркозависимых — это обоюдное желание самого больного и его родных. Если больной не будет верить в возможность избавления от наркомании или иной зависимости, то самое эффективное лечение вряд ли даст удовлетворительные результаты.

Но в случае, когда болезнь запущена до такой степени что речь идет о жизни или смерти, родственникам не остается иного пути, как прибегнуть к принудительному лечению и реабилитации посредством мотиваторов. Обычно такой подход вполне оправдан: после прохождения начального этапа лечения и реабилитации пациент начинает осознавать тяжесть ситуации, в которой он оказался, и соглашается на проведение оставшейся части курса.

Чтобы проявить у наркозависимого стимул к реабилитации, используются современные методы мотивационной психотерапии. Но перед тем как начать формировать у больного положительную мотивацию в отношении отказа от дальнейшего приема наркотических препаратов, психотерапевт должен оценить состояние глубинных мотиваций пациента, и только затем приступить к работе с каждым из обнаруженных мотивов.

Стандартная классификация мотивации наркомана:

  • аддиктивные мотивы (тяга к наркотикам, обозначаются буквой А);
  • благоприятные мотивы (желание отказаться от приема наркотиков, обусловленное наличием позитивных жизненных целей, Б);
  • дефицитарные мотивы (причины, которые препятствуют отказу пациента от прекращения употребления наркотиков и проведения курса реабилитации, Д).

Задача психотерапевта – выявить истинную мотивацию пациента с использованием методов психосемантической диагностики и мотивационного интервью.

Выбор конкретной психотерапевтической методики для реализации мотивационных стратегий продиктован особенностями сопротивления больного. Например, немотивированный пациент старается избегать обсуждения любых тем, связанных с прекращением употребления наркотических веществ и проведением реабилитации. В этом случае достаточно эффективными зарекомендовали себя информационные стратегии, основанные на реальных фактах или положительном опыте других наркозависимых.

В любом случае, реабилитация больного, страдающего от алкоголизма или наркомании – длительный процесс, требующий много времени и усилий для проявления позитивных сдвигов в сознании пациента.