Рубрика: Реабилитационный центр

Наркомания и алкоголизм – это очень серьезные болезни, которые необходимо лечить. Всемирная Организация Здравоохранения дает определение этим болезням как имеющим биологическую, социальную, психологическую и духовную природу. Поэтому и лечение этих болезней должно предполагать использование всех четырех сфер. Хороший реабилитационный центр должен предлагать своим клиентам медицинскую, социальную, психологическую и духовную программу помощи. Врачи-терапевты должны заниматься проблемой излечения абстинентного синдрома («похмелье» или «ломка»), обследованием и лечением пострадавших органов (почек, печени, желудка, сердца), избавлением организма от сопутствующих инфекций (ВИЧ, гепатиты, туберкулез). Область деятельности психологов – урегулирование болезненных эмоций, избавление зависимого мышления пациента на здоровое, установление связи между имеющимися жизненными проблемами и употреблением алкоголя или наркотиков. Социальные работники обязаны оказывать помощь больному в создании здорового окружения. Цель духовных наставников – формирование у пациента новых жизненных ценностей, стереотипов и принципов. Важно понимать, что помощь реабилитационного центра должна быть комплексной.

Профессиональный реабилитационный центр, как правило, предлагает своим клиентам инструменты, благодаря которым человек, пройдя полный курс лечения и возвратившись домой, сможет быть равнодушным к спиртному или наркотическим веществам. Доказано, что короткие и слишком длинные программы реабилитации являются неэффективными. В случае применения закрытых долгосрочных программ лечения зависимостей они обычно наносят пациентам психические травмы. А краткосрочные программы вообще не способны оказать сколь-нибудь существенные изменения. Оптимальным сроком лечения считается период времени в четыре месяца.

Не следует доверять реабилитационным центрам, предлагающим абсолютно бесплатное лечение. Хороший центр или клинику невозможно содержать без значительного бюджета. Лечение зависимостей – это многочисленный обслуживающий персонал, дорогие медикаменты, хорошее питание. Большинство государственных и частных клиник и реабилитационных центров не могут содержать себя только на деньги федерального бюджета или спонсора, и вынуждены принимать пожертвования. Если реабилитационный центр предлагает свои услуги только на бесплатной основе, это означает, что в нем не работают профессионалы, и  после окончания курса такой терапии возвращение к прежним занятиям практически гарантировано.

Необходимо также знать, что распространенная у нас заместительная терапия лечением не является. Препараты метадон, эднок, бупренорфен – те же наркотики, только синтетические и очень токсичные. На Западе они получили популярность, поскольку позволили частично решить проблему распространения СПИДа и снизить преступность (зависимые люди, как правило, не работают, и чтобы добыть деньги на новую дозу, способны пойти на преступление). Но оказалось, что их воздействие на организм приносит намного больше вреда, чем традиционные наркотические вещества. Поэтому, если реабилитационный центр предлагает в качестве основного метода заместительную терапию – знайте, это не лечение, это легализация приема наркотиков.

Еще один совет по выбору клиники или реабилитационного центра – он не должен находиться в вашем городе. Более того, желательно, чтобы он был расположен как можно дальше от родного дома. В этом случае шансы на то, что вы пройдете курс реабилитации в полном объеме, существенно повышаются.

Частные реабилитационные центры в России существуют почти в каждом крупном городе или области. Есть среди них и мошенники, зарабатывающие только на чужом горе, т.к. фактически они не способны вылечить больного от наркомании или алкоголизма. Это затрудняет выбор. И если вам предлагают очень быстро и навсегда избавиться от наркозависимости, следует обходить такие заведения стороной. Патологические изменения в психике и физиологии наркомана невозможно вылечить быстро. Следует также внимательно изучить программу лечения центра и используемые при этом методики. Мы не советуем доверять различным экспериментальным методикам, которые воздействуют на подсознание (ну, или декларируют подобное воздействие), и при этом основанные на использовании «не наркотического» препарата. Можно однозначно говорить о нулевой эффективности такой методики. Максимально длительный эффект без наличия каких-либо побочных последствий предоставляют психологические тренинги, индивидуальная и групповая терапия. В реабилитационной программе должен присутствовать пункт, предусматривающий работу с родными и близкими наркомана, поскольку они бессознательно проявляют так называемое созависимое поведение, создающее благоприятную почву для алкогольной или наркотической зависимости.

Звоните прямо сейчас! 8-800-5000-083

(звонок бесплатный)