Èãðîâîé çàë â êëóáå "Àñòîðèÿ"Психологами, научными работниками доказано, что склонность к играм вызывает психологическую зависимость – под названием игромания, которая всех объединяет от ухода из реальности в мир иллюзий, так званое бегство от реальности. Болезнь игромании имеет место, когда не личность управляет игрой, а игра управляет человеком.

Зависимость от игромании называют скрытой, так как физические симптомы, не настолько выражены как у наркомании или алкоголизма, в свою очередь игроки отрицают болезнь, а что еще хуже пытаются тщательно скрыть увлечение игрой. Игрок, постоянно находит оправдание своим действием, и что это игра последняя, и что бросит свои пристрастия.

Для лечения игромании, нужно знать развития формирования игровой зависимости. Подчеркивают определенные этапы, которые можно выделить в три.

На первом этапе развития игровой зависимости появляется желание играть, новичок не осознает, что продолжительность время провождения за игрой увеличиваются, и сами ставки увеличиваются и что продолжительность игровых сеансов больше. При этом  выраженной зависимости нет.

Второй этап характерный тем, что игроку усилием воли трудно отказаться от игры и подавить в себе желание. Возникает борьба разделительного суждения, в выборе играть или не играть. Увеличатся как  частота, так и сеансы игр. В поведении геймера появляется все больше и больше азарта и игрового драйва и ошибочное восприятия того, что вот ему подфартит, обозначает для себя счастливые моменты, начинает вырабатывать стратегию в игре.

Конфликтных мотивов на третьей стадии уже нет, игромания уже столь сильна, что отсутствует уже борьба. Субъект расположен играть беспрерывно, с большими промежутками времени. В перерывах между игрой думает об игре, созревают новые ставки. А деньги воспринимаются, как продолжение игры. На финальной стадии сильно отдаляется от своих близких, не может работать, ведь все его мысли направлены на игру, что свидетельствует о полной потере профессионального интереса.

И самым сложным является то, что в лечении игромании  нет «волшебной» таблетки. Лечение игромании заключается в определенных ограничениях, индивидуальным подходом, каждый человек не повторим, ведь у каждого свой характер, свои  нереализованные  желания.

Несомненно, должна присутствовать психотерапевтическая коррекция, так называемый гипноз. Где специалисты определяют причину зависимости, то есть что заставило игромана реализовать себя именно таким способом.  Нужно в корне изменить мировоззрение зависимого.

По завершению курса, пациент должен определиться со своими дальнейшими жизненными планами, в котором нет места игре. Должны с пациентом проводится лекции, тренинги, что помогают сформировать здоровый план развития.

Как издавна известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Совокупность предупредительных направлений должна проводиться, как в семьях, так и на государственном уровне. Нужно максимальное внимание уделять детям, чтобы предотвратить деградацию нации, дозировать время провождения за компьютером, правильно подбирать игры. Заполнять свободное время спортивными, культурными мероприятиями, увлекать искусством.

Если выяснилось что в семье, присутствует игроман, нужно принимать меры с помощью лечения игромании. Естественно, лучше если лечение начинается на ранних стадиях, что позволить справится с зависимостью значительно быстрее.