Человечество давно знает, что такое псилоцин, ведь галлюциногенные грибы употреблялись людьми с разными целями еще более девяти тысячелетий назад. Раньше они нужны были колдунам для проведения магических обрядов и отправления человека в так называемый транс. Сейчас же такие грибы причислены в ряд серьезных наркотиков-галюциногенов. Их выращивание, бесплатная или коммерческая реализация преследуются законодательством.

ЧТО ТАКОЕ ПСИЛОЦИН?

Псилоцибиновые грибы не относят к съедобным, поскольку после попадания в организм человека они выделяют большое количество токсинов и становятся причиной сильных галлюцинаций. Встретить их можно практически на всех континентах, однако львиная их доля растет на территории Америки.

Современная медицина признает их ядовитыми не смотря на то, что получить смертельную дозу токсинов за один раз очень сложно, для этого нужно съесть внушительное количество «чудо-грибов». Не менее активные споры идут и  о том, к какому виду их стоит отнести.

Говоря о концентрации токсинов, то основная их часть сосредоточена в ножке растения, в шляпке они тоже есть, но не в таком количестве. Грибы псилоцибе одни из самых многочисленных по количеству видов  содержащих данное вещество.

Не редко, эффект от такой альтернативы таблеткам или распространенным видам психотропных веществ, сравнивают с ЛСД по яркости и многочисленности галлюцинаций у наркомана.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Вещество используется и в медицинских целях. Его применяют для лечения у людей неврозов, поскольку благодаря препарату можно добраться до так называемой «аффективной памяти» пациента. Имеется в виду, что человек легко и в подробностях сможет вспомнить то, что с ним случилось десятилетия назад. Без вспомогательных средств добиться такого эффекта почти невозможно.

Препарат может оказывать воздействие на организм на протяжении семи часов. За это время все галлюцинации человека будут казаться ему вполне реальными. В отличии от ЛСД, с которым часто сравнивают грибы, наркоман не только видит галлюцинации, но и отчетливо ощущает свое в них участие. Из-за так называемого эффекта полного присутствия такое средство очень распространено среди наркозависимых и выращивается в кустарных условиях.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИЛОЦИНА

У зависимого человека можно выделить четкие признаки употребления псилоцина. Заметим, что есть несколько фаз зависимости. В зависимости от того, насколько давно человек употребляет, симптомы могут переходить на иной уровень.

Первая фаза касается времени, когда человек ввел препарат на протяжении последнего получаса. Для этого этапа характерен страх, падение в обморок, ошеломленность. В следующие полчаса человек не может передвигаться уверенной поступью, сильно потеет, а его мысли спутаны. Он не воспринимает вопросы, отвечает только на некоторые из них, не хочет поддерживать контакт с реальным миром.

На второй стадии происходит нахождение наркомана в мире его галлюцинаций. Причем видения могут быть, как очень приятными, так и устрашающими. Человек полностью отстраняется от общения и поглощен переживаниями в выдуманном мире. Характер видений напрямую зависит от мыслей и внутреннего мира зависимого.

На последней фазе человек полностью невосприимчив к раздражителям. Некоторые наркологи описывают этот этап, как нахождение вне тела, будто человек покинул его и наблюдает за всем происходящим со стороны. Когда действие грибов прекратиться, наркоман может чувствовать себя ближайшие несколько дней крайне счастливым и умиротворенным.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИЛОЦИНА

Последствия употребления псилоцина не замечаются при первом приеме грибов. Не фиксируется никаких тяжелых последствий выхода из галлюциногенного транса. Однако в некоторых случаях, приходя в себя, люди продолжали еще какое-то время чувствовать и руководствоваться теми эмоциями и ощущениями, что видели в наркотическом сне.

В редких случаях из-за оболочки гриба и  передоза токсином могут возникнуть проблемы с желудком, стулом и процессом переваривания пищи. Если же употреблять их постоянно, то это негативно сказывается на психике. У наркозависимого может развиться паранойя, а также различные расстройства психики и поведения, вплоть до полного изменения личности.

Интересно, что физическая зависимость от наркотика не развивается, как бы часто их не принимал человек. Практика же показывает, что привести в норму психику и избавить человека от яростного желания окунуться в мир грез бывает намного сложнее, чем очистить организм от токсинов, помочь пережить ломку.

ПЕРЕДОЗИРОВКА ПСИЛОЦИНОМ

Многие наркологи утверждают, что передозировка псилоцином невозможна, поскольку смертельно опасное количество токсинов содержится в слишком большом количестве грибов. Трудно представить, что наркозависмый сможет принять лошадиную дозу грибов.

Если же такое случится, то у наркомана будет сильная тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, температура выше нормы и все в глазах будет двоиться. На сегодняшний день еще не зарегистрировано ни одной смерти от употребления этих галлюциногенных грибов.

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИЛОЦИНА

Зависимость от псилоцина приобретается буквально после первого применения. Человек чувствует острую необходимость снова окунуться в грезы, управлять ими, испытать необычные ощущения. Если же самостоятельно попытаться избавиться от психологической зависимости, то можно ощущать:

  • проблемы со сном,
  • кошмары,
  • несвязное мышление,
  • проблемы с речью.

Если произошло отравление, то нужно сделать все возможное, чтобы препарат вышел из организма, промыть желудок. Для избавления от зависимости нужно обратиться в клинику или психологу-профессионалу, который имеет опыт подобной работы и сможет отвадить человека от мира грез и регулярного употребления галлюциногенных грибов.

Самостоятельная борьба редко заканчивается успехом и зависимый снова продолжает употреблять грибы, ведь вымышленный и управляемый мир привлекают его куда более, чем реальность.