466x10000_out__Наркотическая зависимость – одна из самых сильных форм зависимостей, которая носит не только физический, но и психологический характер. Количество людей, страдающих этим видом недуга, в Москве растет с каждым годом. И это только по официальным данным. Заболевание прогрессирует с каждым днем и требует все большей дозы наркотических препаратов, разрушая организм и укрепляя психическую зависимость. Психическая зависимость может возникнуть даже после первого применения наркотиков.

У человека, употребляющего наркотики, формируется представление о том, что употребление препаратов – единственная возможность достичь комфортного состояния и появляется болезненное влечение к этому состоянию.

Психологической зависимостью называется не просто дурная привычка, а тяжелое заболевание, которое самостоятельно вылечить невозможно. В России существует множество реабилитационный центр, которые помогают преодолеть проблему наркотической зависимости, оказывают помощь в лечение наркомании, лечение алкоголизма и лечение игромании.

Задача психолога заключается в преодолении душевных страданий пациента, депрессии, которая может способствовать возвращению к прежней зависимости. Психолог помогает правильно сформировать установки на отказ от наркотиков.

Кроме психологических сеансов пациентам оказывают разнообразный спектр услуг, такие как массажи, ароматерапия, принятие фито-ванн, рефлексотерапия, занятие различными видами игр (настольный теннис, шахматы, шашки и т.д.). Комплекс этих мероприятий помогает человеку заполнить душевную пустоту и вернуться к активному полноценному образу жизни.

Профессиональный психолог должен убедить пациента в положительном решении данной проблемы, помочь поверить в собственные силы и возможности, показать, что жизнь без наркотиков гораздо интереснее. Специалист выявляет причины страхов и беспокойств, а также рассказывает о преодолении этих проблем, формирует у человека правильную модель поведения.

Чаще всего за психологической помощью обращаются не сами зависимые, а их близкие, которые трезво оценивают опасность сложившейся ситуации.

Помощь психолога может быть, как индивидуальной, так и групповой. Ведутся открытые дискуссии о проблемах, которые привели к употреблению наркотических веществ, об укреплении желания избавления от зависимости. Люди, которые избавились от зависимости, на групповых занятиях делятся своим опытом, достижениями и мотивируют собственным примером.

Психологическая реабилитация наркомании – сложный и длительный процесс, в котором не последнюю роль играют члены семьи зависимого человека. Они должны всячески поддерживать человека, вселять в него уверенность, ощущение значимости и нужности близким людям.