4-3-15В современных клиниках лечение наркомании обычно происходит комплексно. Курс терапии стандартно включает в себя различного рода консультации, образовательные лекции и воспитательные программы, групповую терапию. Хорошо, что медицинское вмешательство требуется далеко не всегда. Но все же часто без препаратных методов лечения не обойтись. Наиболее распространена среди методов лечения наркомании заместительная поддерживающая терапия. Такая терапия проводится врачами-наркологами в наркологических диспансерах. Наркозависимому человеку назначают медицинские препараты, которые замещают опиоидные  наркотики. Это метадон и бупренарфин. Препараты вводят перрорально под неусыпным наблюдением врачей. Постепенно дозировка лекарства снижается, пока организм не становится способен обойтись без него.

Лечение наркомании с помощью препаратной системы имеет ряд преимуществ. У наркомана пропадает необходимость постоянно искать наркотик, добывать деньги на него, а значит, больше нет надобности нарушать закон и воровать. Также исчезает риск отравиться наркотиками неизвестного качества и происхождения, либо заразиться ВИЧ или гепатитом через общую иглу.  Препараты, замещающие наркотики более качественные, чем нелегальные опиаты. Их действие более продолжительное, достаточно одной дозы в день для поддержания организма. Кроме того, эти препараты наркозависимый получает абсолютно бесплатно и легально. Он получает возможность участвовать в программах по социализации и реабилитации. Появляется свободное время, которое раньше тратилось на добычу денег и поиск наркотика. Наркозависимый может потратить время с пользой для себя и окружающих. Например, найти работу. Постепенно состояние больного улучшается. В клинике есть возможность вовремя лечить сопутствующие заболевания.

Но все же у заместительной терапии есть определенные недостатки. Поскольку данные препараты имеют побочные действия. Может измениться вес, повыситься потливость, нарушиться сон или сексуальные функции, появиться запоры. Все эти эффекты должны быть рассказаны врачу, чтобы вовремя скорректировать курс лечения. Кроме того, препарат можно принимать только на территории лечебной клиники и только в определенные часы. Не в каждом городе в клиниках есть в наличии метадон или бупренарфин. Так что может возникнуть проблема, связанная с необходимостью ездить в другой город. Кроме того, чтобы приходить ежедневно за препаратом в одно и то же время, нужно организовывать себя, серьезно себя дисциплинировать, что может оказаться сложным для многих наркозависимых. Кроме того, данный распорядок может стать помехой в работе. В случае же, когда у наркозависимого появляются проблемы с законом, и он попадает в тюрьму, он лишается возможности получить необходимые препараты. Если же наркозависимому необходимо получить водительские права или выполнять любые действия, которые требуют внимания и концентрации, прием препаратов станет помехой.

Итак, человек самостоятельно принимает решение, становиться ли ему участником заместительной препаратной терапии.