7Игровая зависимость является нарушением образа жизни и привычек человека. При ней склонность к частым и продолжительным периодам игры стремительно возрастает. Это негативно влияет на социальную и профессиональную сферы жизнедеятельности особы. Такой вид зависимости влечет за собой также потерю контроля над материальными ценностями и обязательствами человека.

Когда игровая зависимость переходит в манию, то это в первую очередь сказывается на поведении личности. Состояние сильного возбуждения и оживления, резко поднимающееся настроение, постоянное желание играть – основные признаки развивающейся игромании. Люди, страдающие от этой патологии, перестают активно заниматься работой, карьерой, семьей и совсем не реагируют на чувства, просьбы и советы родных и друзей.

Потребность в игре постоянно возрастает и со временем человек начинает иначе мыслить. В первую очередь деньги для него являются только средством для продолжения игры, появляется постоянное желание стать лучшим среди конкурентов, появляется возбуждение и улучшается настроение в ожидании игры, которые кардинально меняются при ее окончании.

Игрок видит прямую связь между выигрышем и своими умственными и интеллектуальными способностями, а проигрыши объясняет невезением и сторонними факторами. Он склонен придумывать собственные стратегии и методики для ведения выигрышной игры. Очень часто безосновательно человек верит в то, что его шансы на положительный исход игры высоки. Иногда вымышленная близость победы заставляет игромана повторять попытки удачного расклада по несколько раз, кроме того, он может пытаться продолжать игру, даже заведомо зная о проигрыше.

Как определить зависимость от игр

В основу всех методов проверки игромании положены принципы проверки способностей человека контролировать тягу к игре и ее прекращение при первых признаках негативных результатов.

Честные ответы на вопросы тестов указывают на очевидные проблемы и угрозы, которые возникают у зависимых от игры людей. В них говорится о том, способен ли человек продолжать игру тогда, когда средства заканчиваются, возникает ли у него желание займа денег для игры или случается необходимость взятия денег в долг для погашения последствий проигрыша. Также акцентируется внимание на превышении временных и финансовых рамок игры, насколько часто проверяемый человек о ней думает и о его способности концентрировать свое внимание на вещах, не связанных с играми и азартом.

Рассматриваются вопросы состояния человека, когда нет возможности играть и его отношения к жизни и к людям по сравнению с играми. Кроме того, тесты дают понять степень зависимости, когда особа продолжает играть, чтобы вернуть потерянные средства, скрывает ли она от близкого окружения частоту игр и размеры средств, в них участвовавшие, ее психологическое состояние после игры, самообман, когда это увлечение становится средством ухода от проблем, конфликтов и ссор.

Определив степень игровой зависимости, человек может обратиться за помощью в реабилитационный центр, где квалифицированный специалист при согласии пациента индивидуально разработает методическую программу для лечения игромании (для лечения наркомании, для лечения алкоголизма), основанную на согласии полного отказа от компьютерных игр.

Центры реабилитации проводят успешное лечение наркомании, лечение алкоголизма, лечение игромании во всех крупных городах страны. Здесь выясняется первопричина зависимости, приводится в норму психика и поведение человека.