9Игровая зависимость (игромания, гемблинг или лудомания) – это болезненное состояние, которое сопровождается постоянной психологической и неконтролируемой зависимостью от игры. При отсутствии наблюдаются эмоциональные расстройства, а как результат – депрессивное состояние.

В результате образования нового экономического пути в стране поменялись не только условия жизни, но появились и новые психологические зависимости. Некоторые лотереи и игровые автоматы кажутся безобидным развлечением, которое помогает снять стресс. На самом деле в последнее время люди массово «подсаживаются» на игры. Именно таким термином это характеризуется, ведь игромания – это ничто иное, как психологическая зависимость.

Как и любая другая зависимость, к примеру, наркотическая или алкогольная, проходит через определенные этапы развития, которые можно разделить на три основных.

Первый этап – это формирование зависимости, которое проявляется в постоянном желании играть. При этом еще не выражается и не дает о себе знать зависимость, однако постепенно начинает возрастать частота игр, увеличивается размер ставок, а сеансы становятся длиннее.

Второй этап характеризуется тем, что подавлять желание поиграть становится все труднее, при этом мотив «играть-не играть» превращается в настоящую борьбу с самим собой. Сеансы игр становятся еще длиннее, при этом частота также увеличивается. Характер развлечения становится безудержным. Если вдруг удача улыбается и человек выигрывает, то моментально бросается в игру. В поведении игромана наблюдаются иллюзии и возрастающий азарт. Он начинает верить в свою счастливую удачу и выстраивает свои собственные методы игры, которые считает для себя «фартовыми», при этом процесс игры начинает наполняться суевериями и мистикой.

На третьем этапе игровая зависимость становится настолько сильной, что борьба мотивов уже не наблюдается. Он готов постоянно играть, причем делать это ежедневно и проводить длительное время. В перерывах между играми его мысли постоянно заняты будущими сеансами развлечения. На этом этапе деньги для игрока приобретают характер смысла жизни. Желание поиграть становится непреодолимым, цель игры – игра, а большие задолженности и возможность проигрыша не играют никакой роли. Самое ужасное в данном случае то, что отсутствуют какие-либо способы вылечить игрока, ведь никакие медикаментозные средства не помогают. В этот момент ложится большая ответственность на ближайшее окружение человека и на психотерапевта. Во время лечения от игромании пациент очень нуждается в некоторых ограничениях, особенно когда речь идет о деньгах, ведь во благо будет, если откажетесь одолжить некоторую сумму. Кроме того не стоит пытаться оплатить все долги, ведь таким образом вы станете провокатором очередного обострения.

Когда у игромана отбирают возможность играть, в процесс вступают психотерапевты. Они оказывают помощь пациенту и провоцируют разрушительное действие на игровую зависимость, вместе с тем прорабатываются все ситуации, которые на ассоциативном уровне связаны с игрой.

В результате пациент должен самостоятельно реализовать и воплотить в жизни собственный план по излечению, чтобы в его жизни больше не было места для игр.