4Довольно часто пьяницы, со стажем, заверяют всех, что после выпивки им становится гораздо легче, однако это является настоящим самообманом. При употреблении алкоголя в организме алкоголика происходит паралич центральной системы, которая отвечает за самоконтроль и внимание, именно это и вызывает состояние эйфории, а в таком состоянии даже тяжелое заболевание, вызывающие боли, может проходить гораздо легче.

А ведь в реальности, алкоголь только усугубляет состояние больного. С чего же начинается алкоголизм? Многие из нас любят периодически собираться с друзьями и любые застольные разговоры, конечно же, сопровождаются алкогольными напитками. Когда происходит алкогольное опьянение, у человека возникает состояние радости, хочется повторить эти минуты, и так — бокал за бокалом, рюмка за рюмкой. Безусловно, это не означает, что каждый, кто иногда позволяет себе так расслабиться, является алкоголиком. Но, переживая какие-то грустные моменты в жизни, некоторые люди находят утешение именно в алкоголе, зачастую с этого и начинается тернистый путь алкоголика.

Притяжение к алкоголю возникает естественно не в компании пьяниц, а именно в обществе культурных людей, которые просто таким образом отдыхают. Также свое дело и довольно успешно, делает реклама алкогольной продукции. Тем более, что реклама очень соблазнительно представляет свои напитки. Кроме того, не один фильм не обходится без сцен застолий и гуляний, где все пьют алкоголь.

Достаточно только вспомнить новогодний ритуал с шампанским, который проводится в момент того, как бьют куранты и в течение этого времени нужно написать желание на листике бумаги, сжечь его и выпить вместе с шампанским. Все эти ритуалы с радостью проводят многие из нас. В свою очередь, молодое поколение, становится свидетелем всего происходящего.

Это же молодое поколение берет не самый лучший пример и начинает употреблять алкоголь в большом количестве, пытаясь подражать взрослым. Таким образом, если предложить деткам сыграть в игру «свадьба» или какой-либо другой праздник, первым делом они скопируют именно застолье, особенно дети, любят копировать тосты, чокаться и разыгрывать из себя пьяных. Из этого следует, что дети черпают не самые позитивные моменты взрослых гуляний. Этому доказательство — проведенные исследования, когда более ста мальчиков, которые еще ходят в детский сад, радостно копировали пьяную походку.

Можно сделать вывод, что дети знакомятся с алкоголем еще в детсадовском возрасте, так как являются очевидцами взрослых посиделок. Мало того, они уверены, что алкоголь является обязательным спутником любых торжественных встреч. Уже к двенадцатилетнему возрасту подросток имеет полное представление об алкоголе и возможно даже начал его употребление.

С помощью спиртного, подрастающее поколение самоутверждается, в их понимании, кто больше всех может выпить тот является самым «крутым». Ведь довольно часто мы слышим от родителей такую фразу: «Мой ребенок, попал не в ту компанию», то есть под влияние других подростков, которые являются авторитетом.