imagesИгровая зависимость уже по праву считается психологической болезнью, которая требует лечения. Наравне с людьми, страдающими алкоголизмом или наркоманией, игроманы нуждаются в принудительном и серьезном вмешательстве профессиональных врачей. Но если нарко- и алкогольная зависимости — это отчасти и физическая болезнь, то игромания – лишь психологическая.

Игромания, методы лечения которой требуют серьезного и длительного подхода психологов, возникает и развивается очень быстро, поглощая человека и его разум целиком и полностью. Пациент, страдающий от игровой зависимости, полностью уходит от реального мира, сам того не осознавая. Чаще всего лечение таких пациентов на первых порах приходится проводить принудительно, ведь сами они не считают себя больными чем-либо, их мозг полностью во власти азартных игр. «Наркотиком» игроманов является адреналин, который они получают во время игры и сам игровой процесс, ожидание выигрыша. Причем, человек понимает, что его деньги уходят в карманы владельцев казино или игральных автоматов, но, тем не менее – остановиться он уже не может.

Игромания, методы лечения которой должны проходить в несколько этапов, требует немало времени и усилий. Сначала необходимо подавить очаги возбуждения, которые у пациента вызывает сам процесс игры. Ограничить его даже от малейшего напоминания о том, что в результате стало причиной его недуга. Следующий, наиболее важный и сложный этап, как для психолога, так и для пациента – вернуться к нормальной жизни, восстановить интерес к тому, что происходит вокруг, заинтересовать чем-либо. Ведь главная причина возникновения игромании – разочарование в собственной жизни и поиск чего-то, чем можно заменить эту образовавшуюся пустоту.

Возможно также применение различных медикаментозных препаратов, но лишь тех, которые помогут человеку спокойнее воспринимать и проходить лечение. Например, это могут быть антидепрессанты. Это могут быть как фармацевтические препараты, так и средства из народной медицины, которые способствуют расслаблению нервной системы и хорошему сну.

Но все это – сопутствующие процессы и меры. Главная же цель – выстроить у человека новую систему ценностей, чтобы он не только под надзором врачей и близких не приближался к игровым автоматам, но и сам понимал, как пагубно это может обернуться. Пациент должен начать ценить реальную жизнь, а не азартные игры, автоматы или виртуальный мир.