Основные методы лечение наркозависимости

алкоголизм и наркоманияИсследования, посвященные лечению наркомании, классифицируют программы на несколько общих типов. Подходы к лечению продолжают развиваться. Существует множество методов лечения злоупотребления наркотиками — от традиционных до альтернативных. Терапевты и специалисты по борьбе с наркозависимостью помогут найти правильный метод именно для вас.

В большинстве случаев лечение начинается с детоксикации и медицинской помощи. Детоксикация — процесс, с помощью которого организм очищается от наркотических веществ.  Предназначен этот процесс для подавления острых и потенциально опасных физиологических последствий прекращения употребления наркотиков.

Обычно проводится в стационаре или ребцентре, потому что часто возникают болезненные и сложные побочные последствия. Медикаменты могут помочь подавить «симптомы отмены» («ломки»). Но они не является «лечением», а лишь первым шагом в этом процессе. Пациенты, которые не получают дополнительного лечения после детоксикации, обычно возобновляют употребление наркотиков.

На сегодняшний день доступны лекарства, которые способствуют выводу опиоидов, бензодиазепинов, алкоголя, никотина, барбитуратов и других седативных средств. После того, как детоксикация закончена, зависимый направляется на ту реабилитационную программу, которая соответствует его потребностям. Это могут быть стационарное или амбулаторное лечение.

Долгосрочное стационарное лечение

Длительное стационарное лечение обеспечивает уход 24 часа в сутки, как правило, в больницах. Самой известной моделью лечения в стационаре является терапевтическая реабилитация со сроками пребывания от 3 до 12 месяцев. Реабилитационные центры фокусируются на социализации личности внутри сообщества центра. Как правило, лечение фокусируется на развитии личной ответственности, а также возвращению к обычной жизни.

Люди, которые страдают от зависимости и других расстройств, таких как паранойя, депрессия — чувствуют себя намного лучше под круглосуточным наблюдением. Этот тип лечения более результативен, чем любая другая традиционная программа лечения.

Лечение очень структурировано и призвано помочь участникам программы осознать разрушительные убеждения, повысить самооценку, избавиться от деструктивных моделей поведения. И освоить новые, более гармоничные и психологически здоровые способы взаимодействия с обществом.

Многие реабилитационные центры также помогают в решении вопроса трудоустройства. Исследования показывают, что стационарные методы лечения позволяют вернуть к нормальной жизни разные категории зависимых, включая подростков, женщин, бездомных, людей с тяжелыми психическими расстройствами и лиц, находящихся под следствием.

Краткосрочное стационарное лечение

Краткосрочные стационарные программы обеспечивают интенсивное, но относительно короткое лечение, основанное на 12-шаговом подходе. Изначально эти программы были предназначены для лечения алкогольной зависимости.

Но во время «эпидемии кокаина» в середине 1980-х годов этот подход начали использовать для лечения зависимостей, связанных с употреблением психотропных веществ. Первоначальная модель состояла из стационарного лечения продолжительностью 3-6 недель. После которого проводилась амбулаторная терапия с посещением психологической группы поддержки.

Программы амбулаторного лечения

Амбулаторное лечение варьируется от типа и интенсивности. Оно стоит меньше и подходит для трудоустроенных зависимых или лиц, с большой поддержкой близких. Это не лучший выбор для тех, кто не в восторге от идеи лечения. Однако, хороший вариант для тех, кто готов работать, чтобы поправляться.

Во многих амбулаторных программах групповая терапия может быть основным компонентом. Некоторые программы также предназначены для лечения пациентов с медицинскими или психическими проблемами. Амбулаторное лечение после пребывания в стационаре крайне важно. Оно позволяет снизить риск рецидива, когда пациент покидает стены реабилитационного центра.

Другие амбулаторные программы, такие как интенсивный дневной стационар, могут быть совмещены с пребыванием в реабилитационном центре. И видоизменяться в зависимости от характеристик и потребностей каждого пациента.

Мост-программы

Мост-программы также являются успешными программами лечения. Их реализуют стационарные центры, которые позволяют пациентам выходить в реальный мир. Этот переходный тип программы чрезвычайно полезен. Так как социализация проходит под постоянной поддержкой специалистов. Такой тип программы есть не у каждого центра, но многие считают его достаточно эффективным.

Индивидуальное консультирование

Индивидуальная работа фокусируется не только на сокращении или прекращении употребления запрещенных наркотиков или алкоголя, но и рассматриваются вопросы, связанные с трудовой занятостью, нарушением закона, семейными отношениями. Благодаря акценту на краткосрочных целях индивидуальное консультирование помогает разработать стратегии для борьбы с употреблением наркотиков и поддерживать воздержание.

Индивидуальные сессии обычно проходят по крайней мере один или два раза в неделю. Также специалист может обеспечить зависимого доступом к дополнительной помощи: медицинской или психиатрической. И помочь решить вопрос с трудоустройством.

Групповая терапия

Многие терапевтические программы используют групповую терапию, чтобы создать для зависимых новое социальное окружение и помочь поддерживать здоровый образ жизни. Группы поддержки могут проводиться в различных местах, от больниц и церквей до лечебных и социальных центров.

Это не лучший вариант для тех, кто только начинают лечение, но очень полезно для тех, кто заканчивает амбулаторную программу и возвращается в общество. Исследования показали, что когда групповая терапия сочетается с другими видами лечения, достигаются положительные и устойчивые результаты.

Принудительное лечение (по решению суда)

Часто проблемы с законом у наркозависимых начинаются раньше, чем целенаправленное лечение. Исследования показали, сочетание уголовного надзора с медицинскими мерами по борьбе с зависимостью может быть эффективным для снижения уровня злоупотребления наркотиками и связанной с ним преступности.

Лица, находящиеся на принудительном лечении, как правило, остаются в программах реабилитации дольше и прилагают больше усилий на всех этапах борьбы с зависимостью. Существует растущее число альтернативных методов лечения. Они подходят не всем, но их стоит попробовать.

Одним из эффективных методов является когнитивно-поведенческая терапия, которая часто сочетается с работой в группе или работой с психологом. Этот тип терапии призван помочь справиться с проблемами, которые заставляют стремиться к прежнему образу жизни. И решают другие проблемы, такие как депрессия и беспокойство. Многие альтернативные программы включают в себя медитацию, йогу, музыкальную терапию и многое другое.

Еще одной необычная форма терапии — мотивационная терапия. Это работа с изменением шаблонов мышления. Такой тип терапии полезен для лиц с расстройством пищевого поведения. И часто используется в стационарной терапии.

Другой альтернативный метод предназначен для тех, кто имеет сильную веру в бога и духовность. Лечение на основе вероисповедания используется в религиозных реабилитационных центрах.

Чтобы помочь восстановить нормальное функционирование мозговой деятельности и уменьшить тягу также используется медикаментозное лечение. На сегодняшний день существуют лекарственные средства для снижения потребности в опиоидах (в т.ч. героине), табаке и алкоголе. Ученые разрабатывают другие препараты, для снижения потребности в стимуляторах (кокаине, метамфетамине) и марихуане. Как правило, те, кто употребляет более одного наркотика, нуждаются в медикаментах для каждого.


К сведению: среди специалистов, самым эффективным по лечению наркозависимых признан реабилитационный центр в Уфе «12 Ступеней», в нем успешно лечатся от алкоголизма с 2005 года пациенты со всей России.

Единый телефон доверия

8 800 5555 497