Опыт разных стран в борьбе с наркотрафиком

В большинстве стран употребление психотропных веществ считается опасным, а в некоторых даже преследуется законом. Позиция каждой отдельной страны зависит от множества аспектов, главным образом, культурных и религиозных. Поэтому не удивительно, что правовая система государств из одного региона схожа и существенно отличается от стран другого.

Соединенные Штаты

Хранение и распространение наркотических веществ на территории США предусматривает уголовную ответственность. В Соединенных Штатах полмиллиона человек отбывают тюремное заключение из-за преступлений, связанных с наркотиками.

Порой суды США выносят очень жесткие приговоры даже за незначительные правонарушения. Законодательные акты содержат перечень множества запрещенных препаратов, а также наказания за их использование в любых целях.

В то же время, тринадцать штатов, возглавляемых Калифорнией, декриминализировали марихуану в медицинских целях. Однако те, кто её употребляют, всегда имеют шанс быть привлеченными к ответственности, если будут задержаны в другом штате. 

Франция

Франция считается одной из самых строгих стран, с точки зрения борьбы с наркотрафиком. Французские законы не разделяют тех, кто владеет запрещенными веществами для личного использования от тех, кто их продаёт. Но при вынесении приговора суды принимают во внимание количество изъятых веществ.

Осуждённые могут быть приговорены к реальному тюремного сроку или наказанию в виде обязательных общественных работ, а также штрафу. Но если речь идет о неоднократном нарушении закона, пожизненный срок вполне реален.

Однако, несмотря на всю строгость законов, жители Франции могут легко пересечь границу и оказаться в такой стране, как Нидерланды. И легко получить доступ к запрещенным веществам.

Великобритания

Британская система наркоконтроля базируется на «Законе о злоупотреблении наркотиками», принятом в 1971 года. Он классифицирует запрещённые вещества на три группы: A, B и C. Наркотики класса A являются наиболее вредными и включают героин и кокаин. Класс B включает марихуану.

Класс C стероиды и некоторые транквилизаторы. Бывший министр сделал поправку для марихуаны, переведя её из класса B в C. Но это решение было отменено одним из его преемников.

Наркотики, указанные в перечне закона, являются незаконными для продажи и употребления. А это означает, что их хранение и распространение является уголовным преступлением и предусматривает уголовную ответственность.

Португалия

В 2001 году португальский закон разрешил хранение некоторого количества запрещенных препаратов для личных нужд. Если полиция обнаружит, что кто-то имеет при себе небольшую дозу, они конфискуют вещество и направляют владельца в «Комиссию по конфискации».

Этот орган оценит их уровень зависимости и при необходимости направит на лечение. Другими словами, государство относится к зависимому в большей степени как к пациенту, чем как к преступнику. Правительство Португалии утверждает, что в рамках этой системы число погибших сократилось, а число лиц, обратившихся за помощью, возросло.

Нидерланды

Из-за доступности марихуаны многие считают, что некоторые наркотики в Нидерландах  разрешены. Но в действительности это не так. Голландская система допускает лицензированные «кофейни», где люди могут купить небольшое количество марихуаны для личного потребления.

Но распространение, хранение, употребление других наркотиков остается незаконным и подразумевают уголовную ответственность.

Австралия

В Австралии как и США, существуют законы, которые определяют, как должна действовать страна в целом, а также законы на уровне каждого штата. Нередко эти две системы противоречат друг другу. 

Тем не менее, употребление наркотиков считается крайне опасным. И наказывается штрафами и короткими тюремными сроками. Но хранение больших объёмов веществ приравнивает нарушителей к наркодилерам и обещает большой штраф и 25-летний тюремный срок.

Зимбабве

Страны Африки, расположенные к югу от Сахары, также уделяют пристальное внимание проблеме оборота наркотиков. Например, в Зимбабве считается незаконным производство, употребление или хранение ряда веществ, в том числе: опиума, конопли, морфия и некоторых других.

Штрафы и тюремные сроки являются обычными санкциями для нарушителей. А приговоры могут варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Колумбия

Эта страна находится под пристальным надзором США, как основным поставщиком запрещённых веществ на американский наркорынок. Полиция ежедневно арестовывает наркодилеров в аэропортах Колумбии.

Массовое распространение наркотиков произошло из-за отмены наказаний за хранение небольшого количества психотропных веществ для личного использования в 1994 году. Правительство бывшего президента Альваро Урибе отменило это ошибочное решение.

И принудило всех зависимых к обязательному лечению. Если сегодня вас задержат и обнаружат при обыске запрещённые вещества, вы проведете долгое время в очень неприятной местной тюрьме.

Гватемала

Удивительно, но Гватемала движется к легализации всех наркотиков. Так как считает, что запрет этих веществ не привел к снижению потребления. В настоящее время закон о наркотиках в этой стране запрещает производство, распространение и употребление кокаина и героина.

Те, кто нарушает закон, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком от 4 месяцев до 30 лет, а также получить серьезные штрафы. Однако в некоторых случаях возможна даже смертная казнь.

Перу

В то время как наркотики, подобные героину, являются проблемой в Гватемале, большая часть употребляемого мирового кокаина производится в Перу. По оценкам, 325 тонн кокаина попадает на европейские и латиноамериканские рынки именно из этого региона.

Марихуана входит в число запрещённых наркотиков, но её разрешено употреблять и хранить в небольших количествах. Однако другие наркотики, такие как героин и кокаин чреваты уголовной ответственностью.

Сами по себе пируанские тюрьмы могут быть очень жестокими и пребывание в них, нередко приводит к тяжёлым физическим увечьям.

Коста-Рика

Как и в других странах Южной Америки, за хранение наркотиков в Коста-Рике вас могут посадить в тюрьму на длительный срок 

Китай

В большинстве стран Азии, в том числе в Китае распространение наркотических веществ карается смертной казнью. Сотрудникам полиции разрешено проводить обыски в ряде общественных мест, в целях обнаружения запрещенных препаратов.

Люди, употребляющие наркотические вещества, поступают на принудительное лечение в государственные реабилитационные центры. И обязаны посещать программы, направленные на борьбу с зависимостью в течение 2 лет. По истечению этого срока, бывшие зависимые участвуют в поддерживающих программах ещё на протяжении трех лет.

После завершения этой работы участники должны оставаться чистыми. Так как регулярно проводится случайное тестирование на употребление запрещенных веществ. За нарушение воздержания предусмотрено наказание

Северная Корея

Иностранцы редко посещают Северную Корею, но есть несколько туристических компаний, которые организуют поездки в эту закрытую страну. Обнаружение запрещенных веществ в Северной Корее грозит длительным пребыванием в лагере, без возможности общения с друзьями и семьей. И даже посольство вашей страны будет бессильно оказать какую-либо помощь.

Сингапур

В рамках законодательства Сингапура хранение даже небольшого количества запрещённых веществ может приравниваться к их распространению и означать смертную казнь. Сингапур «попал под огонь» из-за своей жесткой позиции в отношении запрещенных веществ.

Но поскольку уровень наркоторговли в этом крошечном государстве один из самых низких в мире, эти правила точно не будет смягчены в ближайшее время. В Законе о злоупотреблении наркотиками также говорится, что любые лица, замеченные в обществе наркодилера, могут быть арестованы без ордера и получить штраф на крупную сумму.

Индонезия

Тот, кто прибывает в любой аэропорт Индонезии, сразу видит большой, жизнерадостный баннер о том, что все задержанные наркоторговцы будут преданы смерти. Законы в этой страны настолько строги, что родители, которые не уведомят власти о употреблении запрещённых веществ своими детьми, могут получить реальный срок.

И даже если вас поймают с марихуаной, вы можете получить до двадцати лет лишения свободы. Власти не ограничиваются местными жителямитри австралийца, пойманные на контрабанде героина в 2006 году, впоследствии были расстреляны.

Малайзия

Только за то, что у вас обнаружат наркотики в Малайзии, вас могут оштрафовать, арестовать или депортировать. Вождение в нетрезвом виде также жестоко наказывается. А тех, кто продает запрещенные вещества, ожидает смертная казнь.

Камбоджа

В отличие от многих других стран Южной Азии, Камбоджа не предусматривает смертную казнь за незаконный оборот наркотиков. Но тем не менее, за хранение наркотиков вы можете быть приговорены к длительному или даже пожизненному тюремному заключению.

Лаос

За употребление запрещенных веществ в Лаосе вам грозит штраф до 35 000 долларов, а за хранение можно получить 10 или более лет тюремного заключения.

Филиппины

На Филиппинах вы автоматически причисляетесь к наркоторговцам, если у вас обнаружат более 9 грамм запрещенного препарата. И будете приговорены к смертной казни.

Вьетнам

Во Вьетнаме преступления с наркотиками преследуются очень серьезно. Задержание с 600 граммами героина означает безапелляционный приговор к высшей мере наказания.

Таиланд

Участие в наркотрафике в Таиланде наказывается смертной казнью. А употребляющих препараты, часто отправляют на принудительное лечение.

Турция

Согласно статье 403 закона «О наркотиках», наказание за употребление психотропных веществ может включать следующее:

производство или импорт наркотиков: от 10 до 20 лет тюрьмы;

распространение или хранение для последующей продажи: от 4 до 10 лет тюрьмы (если речь идёт о героине, кокаине или морфине тюремный срок удваивается);

покупка или использование отпускаемых по рецепту лекарств без рецепта: от 1 до 3 лет тюрьмы, плюс штраф.

Употребление наркотиков также считается серьезным преступлением.

ОАЭ

В ОАЭ крайне нетерпимы к злоупотреблению наркотиками. Многие лекарства, разрешенные в других частях мира, но отпускаемые по рецепту могут привести к тюремному заключению в Дубае. Даже отказ от теста на наркотики — это основание для ареста в Дубае.

Обычно иностранные правонарушители приговариваются к четырем годам лишения свободы, а затем депортируются.

Саудовская Аравия

Продажа наркотиков в Саудовской Аравии почти всегда означает смертную казнь. Судебные органы не склонны делать исключения. Употребление алкоголя и наркотиков также незаконно в Саудовской Аравии и может быть наказано публичной поркой, штрафами, длительным тюремным заключением или смертью.

Иран

Использование опия является особой проблемой в Иране, отчасти потому, что он производится в соседнем Афганистане. Если вы будете пойманы с наркотиками в этой стране, лучшим сценарием является большой штраф, а худшим — смертная казнь.

В последние несколько десятилетий более 10 000 наркоторговцев и наркоманов были публично казнены в рамках «войны с наркотиками». Но наказание не ограничивается торговцами. Те, кто был пойман за хранение или употребление (в том числе марихуаны), могут быть приговорены к 70 ударам плетью публично.