Председатель Государственного антинаркотического комитета, Директор ФСКН России ВИКТОР ИВАНОВ:

В ноябре на референдуме в Калифорнии (США) 54% избирателей высказались против легализации марихуаны. Отклоненный законопроект предусматривал существенные послабления контроля за оборотом каннабиса, в том числе отмену уголовного преследования лиц за хранение одной унции (28 грамм) марихуаны, ее выращивание на площади 25 кв. футов (2,32 кв.м) и продажу в разрешенных местах.

За пару недель до референдума я был в Калифорнии, где проводится лечение наркомании, и видел множество примеров агрессивной рекламы марихуаны. Рекламная кампания такого масштаба стоит миллионы долларов. Известно, что значительные средства на нее выделил известный финансист Джордж Сорос. Убеждая граждан декриминализиро-вать марихуану, нарколиберальное лобби заявляет, что легализация этого наркотика решит финансовые проблемы штата, поможет укреплению здоровья людей и снизит наркопреступность в соседней Мексике.

Эти аргументы звучат в то время, когда распространение наркомании в США приобрело масштабы национального бедствия. По данным последнего национального обзора число американцев, потребляющих наркотики, достигло 22 миллионов человек. Количество потребителей марихуаны за год выросло на 1,5 миллиона человек и в 2009 году достигло 16,7 миллионов человек. В США потребление наркотиков стало одной из основных причин смертности среди молодежи.

http://vp-ivanov.livejournal.com/