92_mainНа сегодняшний день, существует огромный перечень наркотических препаратов, которые по степени и диапазону воздействия на организм человека можно классифицировать на «полезные» и опасные. К «полезным» можно отнести болеутоляющие, а к «бесполезным» и опасным стимуляторы (психостимуляторы), гашишные наркотики (препараты из конопли), всякие быстродействующие наркотические вещества, так называемые опиаты (промедол, фенадол, и др.).

Если использовать наркотические анальгетики как болеутоляющие в медицине, то предпочтение отдается препаратам растительного происхождения. На сегодняшний день, не найдено более эффективного обезболивающего, чем морфин. Его больше всего находится в «маке снотворном» и в других видах мака, точнее в застывшем соке маковых коробочек. Свое название морфин обрел от имени бога сновидений (греческая мифология) – МОРФЕЯ. Это первый алкалоид, который был получен в очищенном виде. Препарат легко всасывается в кровь и быстро выполняет свое предназначение.

При употреблении в умеренных дозах у пациентов притупляются болевые ощущения, сопровождаемые легким торможением без полного нарушения сознания. Но про него можно сказать, что он обладает двойным эффектом. С одной стороны – расслабляет организм и обезболивает, с другой возбуждает нервную систему, нарушает обмен веществ, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому, при использовании наркотических средств как лекарства, важно соблюдать назначение врача, особенно в дозировке и сроках применения. Признак передозировки состоит в резком угнетенном дыхании, снижении давления и температуры тела. Для выведения человека из такого состояния используют другой вид наркотических анальгетиков – налорфин.

Производной от морфина является героин, который относится к опасным наркотикам – стимуляторам. В кустарных условиях получения героина сырьем выступает отходы мака в виде маковой соломки или подобных полуфабрикатов. В результате получается черная или темно- коричневая смолянистая масса с низким содержанием диацетилморфина и огромным количеством разных примесей, которые воздействуют на организм со слабо прогнозированными побочными действиями. По статистике, привыкание к героину развивается быстрее, чем применение медицинского морфина. Например, при приеме героина, зависимость может возникнуть уже на третьей или пятой инъекции; а при приеме морфина – на 10 или 15 введении (2 – 3 недели). Зависимость может формироваться в течение многих лет, если «маковую соломку» (опиофагин) курить, жевать, глотать. Затем привыкание становится сильнее, увеличивается «качество» и «количество» применения и результат последствия, как правило, приводит к одному — к летальному исходу.

Лечение наркомании (как и лечение алкоголизма, лечение игромании – в зависимости от проблемы) должен пройти каждый заболевший человек. Близкие люди должны сразу обратиться в реабилитационный центр за помощью. Такие лечебные заведения открыты во многих городах России: в Москве, в Уфе и так далее. Ведь каждая упущенная минута и возможность может стать решающим шагом в судьбе наркомана.