НАРКОТИК КОКАИН — ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВЫКАНИЯ, ЭФФЕКТ, ИСТОРИЯ

Кокаин (C32H20NO8) относится к алкалоидам тропановой группы. Этот наркотик имеет широкое распространение. Его применяли в народной медицине, как местное обезболивающее, а также как средство, оказывающее мягкое и длительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

ЧТО ТАКОЕ КОКАИН

Кокаин — препарат растительного происхождения. Он содержится в листьях  Erythroxylum coca. Но вещества, сходные по действию с кокаином содержатся в растениях, родственных коке.

Так кокаин был найден в:

  • Erythroxylum laetevirens,
  • Erythroxylum steyermarkii,
  • Erythroxylum novogranatense
  • Erythroxylum recurrens.

Изначально кокаин использовали исключительно в медицинских целях. Но в XX веке кокаину нашлась более действенная замена среди современных химических лечебных средств.

В наши дни кокаин является вторым после героина по количеству проблем из опиатных препаратов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В МИРЕ

Наиболее широко кокаин распространен в странах Северной и Южной Америки. Это объясняется тем, что кокаиновые кусты хорошо растут только в гористой местности тропиков. 70% всего кокаина не вывозится за пределы Американского континента. В  страны ЕЭС попадает около 22% кокаина.

Широкое распространение на нашем континенте кокаин получил благодаря испанским энкомендеро. Колонизация Южной Америки привела к тому, что кокаиновая наркомания приобрела характер эпидемии.

Жевание листьев коки было известно аборигенам южноамериканского континента задолго о появления испанцев. Но ритуальное употребление листьев жестко контролировалось законом и традициями, и было практически под запретом среди крестьян и простолюдинов.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОКАИНА НА МОЗГ

Кокаин воздействует на 3 главные системы, стимулирующие выделение:

  • дофамина,
  • норадреналина,
  • серотонина.

Кокаин встраивается в цепочку биосинтеза и мешает обратному захвату нейромедиаторами и перемещением их через пресинаптическую мембрану. В результате этого нейромедиатор не проходит через мембрану, запас его в депо истощается, а концентрация в пресинаптической щели растет. Тяжесть данного нарушения вызывает специфические кокаиновые психозы. Клиническое течение психозов напоминает приступы шизофрении.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОКАИНА

Прием препарата ведет к улучшению настроения, повышению выносливости, стремлению общаться с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Кокаин увеличивает физическую выносливость и позволяет мозгу легко запоминать новую информацию. Действие дозы пропадает через 15 минут. У наркомана сразу портится настроение, ухудшается самочувствие, а сверхспособности мозга пропадают без следа.

Чтобы чувствовать себя сверхчеловеком, а также видеть, как прекрасен мир, наркоману приходится принимать все новые и новые дозы.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОКАИНА

Физическая зависимость от употребления кокаина выражена слабо. Синдром отмены сопровождается не абстинентным синдромом, а депрессивными состояниями, раздражительностью и стремлением раздобыть новую дозу любыми способами. Первые 5 или 6 дней после полного прекращения приема кокаина у наркоманов наблюдаются:

  • чрезмерная подавленность,
  • последующие три дня сменяются нервным возбуждением с приступообразными психотическими состояниями.

ЧЕМ ОСОБЕННО ОПАСЕН КОКАИН

Действие кокаина на организм длится примерно четверть часа, после чего наркоману нужно принять новую дозу. Отсутствие приема ведет к резкому ухудшению самочувствия, повышению артериального давления, а также провоцирует развитие психотических состояний. Необходимость постоянно принимать препарат легко приводит к передозировкам.

Употребление кокаина ведет к анорексии. Чувство голода подавляется полностью. В запущенных случаях наркоману угрожает смерть от голода.

Кроме того, отсутствие денег на новую дозу толкает кокаиновых наркоманов к приему других наркотиков, привыкание к которым наступает после первого применения.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОКАИНА

Результатом регулярного приема кокаина является резкое сокращение просвета сосудов, что ведет к скачкообразному росту артериального давления.

Кокаин оказывает острое воздействие на общее состояние кровеносной системы. В результате у пациента наблюдается:

  • аритмия и гипертензия,
  • коронарная вазоконстрикция,
  • легочная эдема.

Этот симптомокомплекс приводит к развитию:

  • острого инфаркта миокарда,
  • расслоению стенок артерий и аорты,
  • гипертрофию миокарда,
  • ускоренное развитие атеросклеротического изменения стенки сосудов.

Переживающие синдром отмены наркоманы могут отмечать слуховые галлюцинации. Страх и подавленные состояния чередуются с приступами неконтролируемой агрессии, которая может стать серьезной проблемой для окружающих.

Психотические состояния могут наступать внезапно. Они длятся от нескольких минут до нескольких часов.

Делирий после употребления кокаина сохраняется в течение нескольких суток. Он отличается от психотического состояния наплывом угрожающих или устрашающих галлюцинаций. Во время делирия кокаиновые наркоманы снимают с себя червей или стремятся вытащить из горла колючую проволоку.

Кокаиновый онейроид – довольно редкое состояние. Длительность онейроида – несколько часов. Наркоман остается пассивным. Во время онейроида он не реагирует на окружающую действительность и созерцает устрашающие киноподобные галлюцинации.

Кокаиновый параноид непосредственно сопровождает прием кокаина. Он проходит примерно через час после проявления. Существуют затяжные случаи кокаинового параноида. В этом случае отклонение может сохраняться до нескольких месяцев или даже года. Тяжелее случаи сопоставимы с параноидной шизофренией. Считается, что кокаиновым параноидом страдают наркоманы, склонные к шизофрении. Он протекает как «бред преследования». Некоторое любопытство, с которым наркоман встречает «преследование» постепенно сменяется агрессивностью и озлоблением. Лица близких людей или врачей «искажены от злого умысла». Параноид может сопровождаться тактильными галлюцинациями – ползающими насекомыми и проникшими под кожу паразитами. Наряду с этим, поведение наркомана носит, в общем, упорядоченный характер. В некоторых случаях их рассказы бывают весьма убедительны и заставляют окружающих верить в их слова.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ КОКАИНА

В настоящее время не были созданы лекарства, позволяющие эффективно бороться с кокаиновой зависимостью.

Основные мероприятия направлены на устранение психической зависимости. Они включают:

  • полное прекращение употребления,
  • взаимодействие с психологом для выяснения причин употребления и формирования активной жизненной позиции и стремления вести здоровый образ жизни,
  • удаление пациента из среды наркоманов и полное изменение круга общения,
  • при резком скачкообразном повышении кровяного давления, пациент нуждается в стационарном лечении.

После того, как острые состояния будут купированы, лечение абстинентного синдрома напоминает лечение от амфетаминовой зависимости или от зависимости от других стимуляторов.