3697_1PTAS_6kywyc9oГде и когда человек впервые испробовал наркотики – неизвестно. Скорее всего, это произошло во времена, когда человек пытался дать объяснения явлениям окружающего его мира. Испробовав однажды одурманивающую силу каких-то растений, первобытный человек с этим новым ощущением расставаться больше не захотел. С течением времени накапливалось все больше знаний, при этом большим становился и список дурманящих сборов. Таким образом, знания, передаваясь из поколения в поколения, укоренялись и дошли до наших дней.

Понятно, что во времена «ведьм» и «шаманов» средствами, изменяющими сознание, пользовались очень умелые манипуляторы. Ведь чтобы иметь безграничную власть, внушаемую страхом, достаточно было опоить человека нужной настойкой, превративши его на долгое время в «зомби» – существо, которым можно с легкостью управлять.

Пройдет еще много времени, когда люди начнут понимать, что такие вещества вызывают зависимость и увеличение дозы потребляемого состава, а это в свою очередь вызывает потребность изобретать все более сложные по химическому составу наркотики.

Сегодня наркотик определяют как вещества, состоящие из естественных или синтетических составляющих, вызывающих зависимость и действующие на психику человека. Из-за этого свойства их называют психоактивными. При попадании в организм человека они способны вызывать состояния одурманивания или опьянения. Если зависимому человеку после приема препаратов будет казаться, что он полон энергии, то окружающим это поведение будет представляться как психическое отклонение.

Доказано, что наркомания – это быстро прогрессирующая болезнь мозга. Механизм ее появления объясняется сдвигами в гормональной системе, которая необходима для обеспечения слаженной работы организма. В механизме формирования болезни важную роль играет гормон дофамин. Он вырабатывается в головном мозге человека и призван положительно влиять на мотивационную, оценочную, когнитивную сферу, т.е. выработка гормона как бы подстегивает нас вновь и вновь получать приятные ощущения, в том числе, еще раз пережить наркотическое опьянение. В результате длительного использования дофамина развивается снижение его качества и, следовательно, употребляемый препарат помогает лишь временно чувствовать себя «нормально». На следующем этапе человек начинает действовать импульсивно, ведь центры мозга, отвечающие за контроль поведения, начинают поглощаться «желанием», не позволяя продумывать свои действия – поведение становится импульсивным, эмоции заостряются, не оставляя места трезвым решениям.

Предрасположенность к наркомании не связана с отсутствием силы воли, как думают многие. Она может определяться и генетически, например, если в вашей семье были случаи пристрастия к наркотикам, то есть существует большая вероятность, что это повторится, и у вас высокая степень риска стать наркоманом.

Злоупотребление веществами в корне меняет поведение человека, что влечет за собой нарушение социальных контактов и норм. При этом жизнь больного и его близких становится кошмаром, наполненным борьбой. Но выход всегда есть. Лечение наркомании в реабилитационных центрах Москвы и других крупных городах России, превращается в сложный многоступенчатый процесс. Учитывая причины возникновения болезни, больному оказывают серьезную медицинскую и психологическую помощь. Процесс реабилитации длится довольно длительное время.