narkotiki (2)Наркомания, как чума, с каждым днем поражает рекордное количество людей. Откуда он берется, как с ней бороться и чего следует опасаться?

Аптека – наш враг?

На сегодняшний день в аптечных пунктах можно приобрести такие препараты, которые могут послужить основой для производства наркотиков, в частности «крокодила». Этот наркотик способен убить, точнее сказать, уничтожить человека изнутри всего за пол года. Он превращает человека в зомби, в живой труп. И, тем не менее, государство даже не во всех регионах ввело запрет на отпуск таких препаратов без рецептов. А там, где запрет все таки введен, люди, не относящиеся к наркозависимым, из-за серьезных бюрократических преград, не могут получить нужные им лекарства.

Какие же это, лекарственные препараты, которые содержат наркотические анальгетики? Это, прежде всего, обычные обезболивающие, которые по показаниям врача являются весьма эффективными. Так как еще не создали аналогичные средства без наркотических веществ, а с сильной болью необходимо бороться, проблема наркомании среди населения чрезмерно актуальная.

Можно ли доверять рекламе?

Прежде чем, задумываться над тем, как вылечить наркомана, надо углубиться в суть проблемы. Итак, наркомания – это серьезное хроническое заболевание, которое по физиологическим показателям можно поставить в один ряд с сахарным диабетом, шизофренией или гипертонией. Именно поэтому оно является хроническим заболеванием и вести речь о его полном излечении попросту – некорректно. Во время употребления наркотиков у человека происходят безвозвратные изменения в головном мозгу, что и вызывает непреодолимую тягу к наркотикам. Это не только сильнейшая психологическая, но и физиологическая зависимость. Именно поэтому, чтобы справиться с этим страшнейшим недугом одной силы воли мало. Лечение наркозависимых людей ведется одновременно различными способами:

  • психологическая помощь;
  • фармакологический метод;
  • биологическое лечение.

После прохождения лечения, бывшему наркоману предстоит длительный период реабилитации.

Поэтому, не стоит даже на секунду задумываться, и тем более, доверять такому рекламному слогану, как «Мы вылечим наркоманию за несколько сеансов», или «Лечение наркоманов: недельный курс». Нужно понимать, что это невозможно!

Ремиссия – значит здоров!?

Ремиссия – это особый период в жизни наркомана. В это время, с первого взгляда, кажется, что человек полностью выздоровел, уже долгое время не принимает никаких препаратов. Но это не так, этот человек еще до сих пор тяжело болен. По статистике, к нормальной жизни могут вернуться только лишь 35-40% пациентов. А как быть с остальной большей частью? Продолжать лечить, здесь уже по большей части психологически – адаптировать к общепринятым жизненным условиям, прививать духовные и моральные ценности.

И только после этого, когда человек станет на ноги и посмотрит на жизнь с другой стороны, можно начинать говорить о его выздоровлении.