narkotikiНаркомания – это одна из основных и самых опасных болезней современного общества. К огромному сожалению, от нее нельзя застраховаться и сделать волшебную прививку. Если в недавних 80-х, наркомания была какой-то заоблачной и призрачной, при этом недостижимой темой, то сегодня, это наша печальная действительность.

Основные вопросы в наркомании

Эта болезнь с каждым днем поражает рекордное количество детей и взрослых, а самое страшное, что противоядие к ней еще не изобретено. К тому же правовые аспекты у этой проблемы настолько ветхие и шаткие, что они еще не сделали ни одного шага навстречу к ее решению. Только вдумайтесь, насколько и как ограничены в правах наркозависимые люди. Каким образом государство борется с этой проблемой действия широких масс. Ведется ли учет наркоманов в стране и нужно ли это вообще. Лечение, которое предлагает государство, эффективно, а частное – вообще законно? Давайте попробуем ответить на эти вопросы… Права и обязанности наркозависимых людей

Естественно, у людей, которые состоят на учете в наркодиспансерах, права с одной стороны ограничены, они не могут:

  • управлять транспортным средством;
  • владеть никаким видом оружия;
  • работать в образовательной сфере;
  • работать в детских учреждениях;
  • работать в правоохранительных структурах.

Такие ограничения, по закону могут быть сняты, после пяти лет, безукоризненной ремиссии. Препятствия для лечения Тем не менее, 80% пациентов наотрез отказываются проходить реабилитацию в наркодиспансерах, по причине плохого отношения и сомнительных методов лечения. Почему? Потому что, по правилам, врачебная тайна должна соблюдаться, но база наркодиспансера регулярно пополняет базы различных органов МВД. Значительно увеличить эффективность лечения может конфиденциальность в этом вопросе, ведь самое важное, не то чтобы человек был «под колпаком» у государства, а был здоров.

Что выбрать частное или государственное лечение?

По сути, это должны быть равноценные учреждения. Ведь и там и там работают высококвалифицированные специалисты, которые дали клятву Гиппократа, везде существуют общепринятые медицинские стандарты. Если частный центр функционирует, значит, у него есть лицензия, и он находится под жестким присмотром государства. Здесь важно понять, что разница заключается не в праве собственности, а в совершенно другом. Во-первых, это отношение к больным, а во-вторых, цена вопроса. За эту цену, вы покупаете хорошее, даже отличное отношение. Вот и вся разница. Есть еще один очень важный аспект в организациях этой сферы. Так вот, практически 50% больных обращаются отнюдь не в медицинские учреждения, а в «конторы», которые вообще ничего общего с медициной не имеют. Нельзя закодировать или заговорить от приема наркотиков, ведь наркомания – это самая настоящая болезнь, которая требует длительного и основательного лечения! Конечно же, у каждого человека есть право выбора, если он считает, что «жесткие и кардинальные» меры, по типу, привязывания к койке, физическая работа по 16 часов в сутки ему поможет, то, пожалуйста. Но если же наркоман действительно осознал свою зависимость и всю сложность этой болезни, то помочь сможет только врач.