153537Сегодня столько уже сказано о вреде наркотиков, что, казалось бы, уже никто не должен о них даже думать. Но почему-то механизм информатизации совсем не дает результатов. Причина в том, что чаще всего сделать зависимым от любого наркотического вещества легче особу с неустойчивыми ценностями или лицо в кризисной, стрессовой ситуации. В итоге, легче всего подсадить на иглу подростков, юных людей без крепкого внутреннего фундамента и взрослых с черной полосой жизни. Оба случая объединяет одно – отсутствие поддержки близких людей.

Душевное одиночество предрасполагает присоединиться к таким же одиноким личностям. Но эта причина не всегда явственна даже для самих заболевающих.

Хотя наркоманию и определяют как болезнь с зависимостью от разнообразных химсредств, но деградация физического, психологического, социального и духовного здоровья – лишь верхушка айсберга внутренних процессов, запущенных задолго до употребления галлюциногенов. Именно поэтому так важна комплексность терапии. Кроме этого, анонимность, учитывая особенности нашего общества, становится важным и весомым пунктом, ведь поговор иногда может испортить многоступенчатое длительное лечение одним шорохом «доброжелателей».

Составные принципы во время лечения наркозависимости:

— стадия запущенности;

— возраст пациента;

— психическое состояние;

— личностное желание (или его отсутствие) избавления болезни.

Стадии помощи наркобольным:

1-й этап.

  • Определяется тип наркотиков, находящихся в организме, абсолютное их ограничение.
  • Последующие бессонница, болевой синдром, нарушения вегето-сосудистой системы, тяга к употреблению, тревожность и депрессия снимаются медикаментозным путем.
  • Детоксикация – вывод продуктов метаболизма с помощью блокаторов. Цель – очистить организм от влияния пагубного действия.
  • На первом этапе важным будет закрытое пространство, ведь возможность личностного контроля чаще всего равна нулю. А психо-соматический контроль и круглосуточное наблюдение помогут во время наиболее сложной ступени «физической ломки».

2-й этап.

Реабилитация, позволяющая достигнуть оптимального уровня психологического и социального здоровья. Ее задачи:

  • стопроцентная трезвость и отказ от химсредств;
  • повышение уровня жизни, самореализация, трудотерапия, вовлечение индивида в общественное функционирование, улучшение семейных и межличностных отношений;
  • личностный рост, духовное развитие.

Хотя на сегодня распространены довольно разные методики борьбы лечения наркомании, но общепризнанная схема все же базируется на двух основных этапах. Если с первым на практике справиться довольно легко (борьба с физической зависимостью), то психотерапевтический последующий шаг с внушением истинного счастья в других проявлениях жизни часто носит эпизодический характер. Именно поэтому человек может снова обратиться к наркотикам. Пренебрежение второй стадией пагубно и часто может аннулировать все предыдущие усилия. Человеку сложно обратиться за помощью к чужим людям, особенно, если нет поддержки близких. И тогда социальные структуры, православные общества всегда готовы придти на помощь в столь глобальной проблеме нашего общества.