Он бросил героин и стал долларовым миллионером

Возможно ли не только вернуться к нормальной жизни, но и реализовать себя? Пройдя путь от бездомного наркомана, ночующего в коробке на улице, до преуспевающего предпринимателя, летающего на частных самолётах, Халил Рафати на собственном опыте доказывает, что всё в наших руках.

Жизнь Халила Рафати была разрушена наркоманией. Он почти умер от передозировки героином в девятый раз. Медикам едва удалось спасти его жизнь. Наркоман, спавший на улицах Лос-Анджелеса, в конце концов, пришел в сознание после использования дефибриллятора, стимулятора сердечных ритмов электрошоком.

Это было в 2003 году, Халилу было 33. Из-за пристрастия к кокаину, он весил всего 49 кг. и его кожа была покрыта язвами. «Я точно не помню, сколько раз меня арестовали из-за наркотиков», — говорит Халил. «Я был на грани… Мне было всегда так больно, что я не мог спать». Халил пытался вернуться к нормальной жизни, но быстро сдавался.

Однако после девятой передозировки, наконец понял, что должен изменить свою жизнь, чтобы спасти ее. Поэтому он провел четыре месяца в реабилитационном центре и с тех пор отказался от наркотиков. Вернувшись к здоровому образу жизни, Халил настолько преуспел, что сегодня он миллионер и владеет экологически чистым калифорнийским бизнесом Sunlife Organics. С годовым объемом продаж более 6 миллионов долларов (4,8 млн. фунтов стерлингов).

В собственности Халила шесть баров, специализирующихся на продаже соков. Бренд также продвигает через веб-сайт компании. И готовится к расширению до 16 баров в других штатах США и в Японии. К 46 годам он привык путешествовать на частном самолете и прошел долгий путь с тех пор, как спал на улицах.

История жизни Халила может быть сюжетом голливудского фильма. Он родился в Огайо на Среднем Западе США, мать полька еврейского происхождения и отец мусульманин. Тяжелое детство привело к отчислению из школы, арестам за вандализм и кражам в магазинах. В 1992 году, в возрасте 21 года, он переехал в Лос-Анджелес, мечтая стать кинозвездой.

Пока актерская карьера не складывалась, он начал играть в местном театре и продавать хорошие автомобили голливудским звездам. Однако вскоре он пристрастился к наркотикам, и его жизнь вышла из-под контроля. Он скатился до того, что спал в картонных коробках рядом с другими наркоманами. И занимался сбытом наркотиков, чтобы заработать на дозу для себя.

После успешного отказа от наркотиков, он начал работать на нескольких работах. В дополнение к основной занятости в двух реабилитационных центрах в Малибу, он мыл машины, выгуливал собак и работал садовником. «Я начал откладывать деньги. Я много работал, семь дней в неделю, 16 часов в день», — делится он.

Он стал одержим идеей создания собственных овощных и фруктовых соков, после встречи со старым другом из Огайо. «Он был немного похож на хиппи, и начал рассказывать мне о витаминах, органической пище, супер-фудах. В тот момент я искал все, что могло бы заставить меня чувствовать себя лучше», — говорит Халил.

В 2007 году Халил арендовал дом и открыл собственный реабилитационный центр Riviera Recovery для зависимых, готовых заплатить 10 000 долларов в месяц за лечение. Для пациентов Халил делал экзотические мультифруктовые соки, такие как «Росомаха» — смесь банана, мака, маточного молочка и пыльцы.

В конце концов, информация об этих напитках распространилась за пределы центра. Понимая, что есть спрос, в 2011 году Халил, вместе со своим лучшим другом и девушкой запустил Sunlife Organics. Потратив на стартап все сбережения, они открыли первую точку продаж в Малибу. По его словам, это был мгновенный успех, за первый год объем продаж составил 1 млн. долларов.

На сегодняшний день в шести барах, принадлежащих ему, работает более 200 человек. Роб Назара, аналитик Deutsche Bank в Нью-Йорке, говорит, что история Халила показывает реальную силу характера. «Независимо от того, какое образование или профессиональный опыт вы имеете, успех предпринимателя обусловлен тем, что есть внутри, решимостью и амбициями», — говорит он.

Помимо Sunlife Organics, Халил по-прежнему управляет Riviera Recovery и владеет студией йоги в Малибу. Также он рассказал о своей истории борьбы с зависимостью в книге «Я забыл умереть», которая вышла в 2015 году. «Я не считаю себя супер умным, — говорит Халил. «Но у меня есть страсть к жизни и я готов разобраться во всём, что захочу сделать».

Если Вы зависимый, помните — шанс есть и у Вас.


Дополнительный материал и комментарии: