загруженное (1)Людям свойственен азарт. Одним — в большей мере, другим – в меньшей. Этим мы принципиально отличаемся от животных. Ни одна птица не будет быстрее лететь за добычей только ради того, чтобы выиграть у другой. И волки не бегают наперегонки. Азартность – один из признаков человека, цивилизованного человека, избалованного комфортом человека, которому не хватает острых ощущений. Каждый из нас по-своему реализует свой азарт. Сильные телом увлекаются различными экстремальными видами спорта, сильные духом – интеллектуальными играми. Однако существует отдельная категория людей, которые попадают в зависимость от своего азарта, и результат для них превращается в приятное дополнение к самому процессу игры. Современная психотерапия официально признала таких людей больными особой формой психического расстройства – лудоманией.

Болезнь эта далеко не нова, хотя изучается она не так давно. Если мы обратимся к литературным произведениям прошлого и биографиям известных людей, то наверняка встретим примеры того, как в карточной игре проматывались целые состояния.

В процессе игры организм лудомана вырабатывает гормоны удовольствия — эндорфины, которые наряду с выбросом адреналина позволяют пребывать в состоянии эйфории довольно долгое время, к тому же вызывают привыкание к такому состоянию. Это подобно алкогольному или наркотическому опьянению, однако коварство заключается в том, что оно не требует приема каких-либо сторонних веществ, а значит меньше поддается контролю. Если вычислить алкоголика или наркомана внешне достаточно просто – по неадекватному поведению, следам от инъекций или пустой таре, то игромания обычно обнаруживается на очень поздних стадиях, когда применение психотерапии малоэффективно.

Лудомания разрушает семьи, калечит личную жизнь и карьеру, накладывает неизгладимый отпечаток на личность человека. Воздействию игромании подвержены люди абсолютно всех возрастов, независимо от социального статуса и образования. Конечно же, в категорию риска в первую очередь попадают дети, проводящие у экранов мониторов большую часть своей жизни, но и многие взрослые не могут похвастать наличием иммунитета от игровых автоматов или карточных игр.

К сожалению, коммерческая игровая индустрия, несмотря на многочисленные запреты, находит способы влиять на слабые больные души. Если ранее существовала возможность мониторинга игровой сферы, то сейчас она почти полностью переместилась в интернет. Большая часть лудоманов, имея доступ в сеть, могут с комфортом продолжать разрушать свою личность на игровых автоматах, даже не вставая с кресла. Что уж говорить о различных играх онлайн, в которых игрок примеряет личность своего персонажа и проживает чужую жизнь, постепенно деградируя в реальности. Многие казино переквалифицировались в клубы спортивного покера, где продолжается игра на реальные деньги под видом спортивных соревнований.

Выздоровление от лудомании невозможно без собственного желания человека. Только полное осознание своей проблемы, железная сила воли и поддержка любящих людей помогут преодолеть недуг и вернуться к нормальной жизни.