Родился заново, пройдя через героиновую зависимость и трагическую смерть брата-близнеца

истории зависимыхИногда толчком отказа от наркозависимости становится жизненная трагедия. Герой этой истории, имея десятилетний стаж зависимости, смог отказаться от пристрастия и начать новую жизнь только после смерти брата-близнеца.

“Если бы я мог поступить иначе, я бы никогда не взял героин. Я провел семь лет, пытаясь бросить его. Мне жаль, что я потерял эти годы, но надеюсь, что послужу доказательством, что есть путь назад. И это может случиться с теми, кто однажды выберет этот путь”, — начал свой рассказ Саймон. Саймон Миллс, сидящий в залитом солнцем саду дома в Коршаме, работает в компании Reading, в качестве ИТ-руководителя. Сейчас трудно поверить насколько близко он подошёл к самоуничтожению.

“Я так много потерял из-за героина. Друзей, отношения с родителями, на какое-то время физическое и психическое здоровье. Мне пришлось потерять моего брата Ника, что невероятно потрясло меня. Мы были близнецами. Мы всё делали вместе, включая употребление героина. День, когда я нашел его мертвым — самый ужасный день в моей жизни.

Это произошло 19 февраля 2004 года. Нам было 27 и мы пытались бросить героин. Мы были в реабилитационной программе и принимали один препарат для снятия тяги к героину и предотвращению «ломки». Но мы бросили лечение, и Ник снова захотел вернуться к наркотикам. Мы использовали одну иглу на двоих, чтобы ввести новую дозу. Я всегда буду сожалеть об этом.

На следующее утро я принес ему чашку чая и сигареты. Я постучал в дверь, но ответа не последовало. В конце концов, я выломал её. Я нашел его в ванной. Он повесился на шнурке. Он провисел там 13 часов. Я кричал от ярости и отчаяния. Увидеть Ника мертвым, было подобно тому, как увидеть в петле себя. Ведь мы были близнецами.

Я помню, как смотрел на него и думал: «Посмотри, какой «подарок» преподнёс тебе героин. Так не должно было случиться”, — с горечью вспоминает Саймон.

Это чувство знакомо и матери Саймона и Николаса — Элизабет Бертон-Филлипс. После смерти Ника она учредила Фонд «Николаса Миллса» для поддержки семей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Она написала книгу, в которой рассказала о борьбе её сыновей с зависимостью.

Сегодня она лаконична: “Наркотики — это всегда смерть, для которой все равны. Раньше я думал, что подобные вещи не случаются с такими людьми, как мы. Опыт показал, что я ошибалась. В прошлом году у меня было 7 193 электронных писем и 600 телефонных звонков. Зависимость затрагивает каждую часть общества, от сельской местности до частных школ”.

Не удивительно, что реалии героиновой зависимости были чужды Элизабет. Мир, в который родились близнецы, был далек от грязных улиц, и по ее мнению, защищён от влияния тяжелых наркотиков. В 1991 году Элизабет получила должность преподавателя религиозных исследований в Королевской школе Бата — эксклюзивной школе-интернате для девочек.

Близнецам были предложены места в престижном «Приор-Парк-Колледже». Они жили с матерью в квартире при пансионе. Саймон вспоминает: “Нам было 15 лет и мы жили в школе-интернате с 450 девушками. Мы не могли поверить в нашу удачу. Мы были «золотыми близнецами» — красивыми, уверенными в себе, полными высокомерия… неприкасаемыми.

Мы хорошо учились, но однажды нас поймали за курением травки на территории школы. Нам был предоставлен выбор: отказаться от вредной привычки или оставить школу. Я думаю, что мы получили слишком много свободы. Наши родители были в разводе. Поэтому Ник и я просто не смогли отказаться”, — рассказывает Саймон.

В 17 лет мальчиков отчислили и они получили работу в местном спортивном магазине. Они работали в течение недели и курили траву по выходным дням, постепенно пристрастились к экстази и кокаину. И завели сомнительные знакомства. “Мы дружили с ребятами, которых действительно боялись. Многие из них уже были судимы. Вместе с ними начали совершать мелкие преступления и быстро доросли до краж со взломом”.

“Всё выходило из-под контроля, поэтому мы переехали к отцу. Я начал работать агентом по недвижимости. А Николас получил должность управляющего баром. Но притяжение наркотиков оставалось сильным. Мы постоянно сидели в пабах, пили и курили марихуану. Однажды местный дилер предложил нам марихуану с героином”, — делится Саймон.

Это произошло вскоре после их 21-го дня рождения, и по сей день он с горечью сожалеет об этом моменте. В течение четырех лет близнецы курили каждый день, постоянно попрошайничали и занимали деньги у друзей. В возрасте 25 лет они перешли на инъекционный героин, и через 18 месяцев Николас повесился.

Их мать снова вышла замуж, но зависимость ее сыновей почти уничтожила новые отношения. Их отчима тяготило финансовое положение семьи. И не устраивало эмоциональное состояние жены, которая была в отчаянии из-за дурных привычек сыновей. Они столкнулись с долгами более 100 000 фунтов стерлингов из-за пристрастия Ника и Саймона к запрещённым веществам.

Стоя у гроба своего брата Саймон дал обет больше не прикасаться героину и стать тем, кого бы все любили. “Наша мать отказалась от нас, наш отчим закрывал перед нами двери. Я не винил его, но знал, что должен изменить это. Позже отчим сказал, что последний подарок Ника для меня — его смерть. Теперь мне не с кем разделить свою зависимость, я остался без него. Ведь один из нас всегда будет тянуть за собой другого.

Я начал принимать препарат снижающий тягу к героину. Я дошёл с 14 мг таблеток в день до 2 мг в течение нескольких недель, а затем до 1 мг. Каждый день со мной был кто-то, чтобы отвлечь меня и утешить. Я тяжело переживал смерть Ника, но я знал, что это мой последний шанс.

Когда вы теряете близнеца, вы теряете часть себя. Было бы очень легко сделать передоз и просто закончить всё это. Но у меня был выбор, и я выбрал жизнь. Как ни странно, в это ужасное время я сблизился с Таней, мы вместе учились в Бате. Она помогла мне преодолеть мою зависимость, сейчас мы женаты и ждём нашего первого, общего ребёнка”, — подытожил Саймон.

Такие истории происходят во всем мире…

Чтобы уберечь себя от аналогичной судьбы, нужно заблаговременно получить помощь. Начните с помощи психологов. Расскажите им свои историю зависимости, позвоните прямо сейчас

Есть вопросы? Позвоните бесплатно консультанту-психологу

8 800 5555 497