Лёгкие наркотики – это условное название ПАВ, которые вызывают зависимость после относительно долгого употребления и обладают меньшим вредом для здоровья. В молодёжной среде считается, что можно принимать таблетки, порошки и смеси такого типа без особых последствий для души и тела. Разумеется, есть в мире люди, способные перепробовать почти всё, сохранив при этом себя, но таких – единицы.

Для 99% обычных ребят и девушек приём «запретки» станет губительным. Марихуана, гашиш, спайсы, ЛСД моментально уничтожают изнутри, превращая в зомби. Грань между нормальной жизнью и существованием в поисках дозы настолько узка, что удержаться на ней невозможно.

ЧАСТЬ 1: ЛЕГКИЕ НАРКОТИКИ — ЧТО ЭТО?

Собирательное название обозначает ту категорию зелий, приём которых относительно безвредно для здоровья. Так чаще всего называют сырьё природного происхождения, обладающие богатой культурой потребления. Чаще всего в связке упоминается марихуана, ведутся даже разговоры о пользе этого зелья для здоровья.

Рискнём предположить, что информационный шум о безвредных препаратах – это акция «лобби производителей», мечтающих легализоваться и прибрать к рукам весь сбыт. Да, в мире есть более-менее позитивные истории узаконивания «нелегалки». В частности, по этому пути пошла Голландия, некоторые территориальные единицы США. Но в большинстве случаев легализация приводит только к усугублению проблемы.

«Безопасный кайф» – это что-то вроде «гуманного оружия», эвфемизма, под которым прячут саму суть проблемы. Это простой и быстрый трамплин к страшной привычке, потому что в условиях чёрного рынка невозможно контролировать чистоту продукта. Кто знает, что подмешал дилер в курительную смесь, порошок или раствор?

ЧАСТЬ 2: ПОСЛЕДСТВИЯ МАРИХУАНЫ (ТРАВКИ)

При очень удачном стечении обстоятельств формируется слабая аддикция, не вызывающая катастрофических последствий для тела. Но такое случается редко, чаще – потребитель просто втягивается в среду, приоткрывает для себя завесу с таинства кайфа. Примерно 50% людей, попробовавших слабые препараты, станут на путь зависимости.

Впрочем, даже те продукты, которые принято считать безопасными, наносят немалый вред телу. «Трава» уже через несколько месяцев курения вызывает рассеянность, снижение концентрации, провоцирует депрессии. От приёма ЛСД потребитель может приобрести психические расстройства, для лечения которых потребуется пребывание в стационаре.

Вот лишь некоторые последствия потребления легких наркотиков:

  • Изменение психики. Мужчина (женщина) начинает иначе относиться к окружающему миру, становится более раздражительным, агрессивным. Формируется барьер между наркопотребителем и близкими ему людьми, они воспринимаются как враги, в то время как среда новых друзей видится в позитивном свете.
  • Утрата ценностных ориентиров. Новые ощущения полностью переворачивают с ног на голову привычную жизненную систему. Цели, которые раньше были важными, начинают казаться второстепенными, из-за чего успешный сотрудник может потерять работу, студент — быть исключённым из университета.
  • Значительное ухудшение здоровья. Употребление зелий, порошков, растворов приводит к быстрому износу всех систем, особенно сердца, почек, печени. Продукты распада наркоты плохо выводятся из тканей, становятся причиной бессонницы, болей.
  • Потеря когнитивных функций. Даже после нескольких приёмов человеку становится трудно усваивать новую информацию.

И ещё одна проблема начинающего наркомана – это стремительное обнищание. Более чистые продукты – очень дорогие, для ежедневного употребления марихуаны потребуется около 50.000 рублей в месяц, что соответствует приличной зарплате. Если же речь идёт об ЛСД, кокаине и аналогах, денег нужно ещё больше. Отсюда – совершение преступлений и проблемы с законом.

ЧАСТЬ 3: ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕХОДА К «ТЯЖЁЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ». КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА?

Главная цель употребления – это состояние опьянения, вызываемое таблетками, порошками. Однако организм быстро привыкает к относительно «безопасным» препаратам, поэтому реакция тела становится более умеренной. Стремясь вновь испытать чувство эйфории, лёгкости, потребители переходят к тяжёлому кайфу, излечиться от привычки к которым почти нереально. Марихуана, гашиш, ЛСД быстро перестают «вставлять», поэтому любители острых ощущений переход на опиаты, спайсы.

А самое главное – формируется уверенность в том, что в любой момент можно бросить и завязать. Если речь идёт о курительных смесях натурального происхождения, то лечение действительно возможно. Но избавиться от влечения к «химии» почти нереально: забыть о новых ощущениях, ранее неизвестных, трудно.

90% лиц, перешедших к инъекциям, начинали свою «карьеру» с «безопасных товаров». Особую роль играет предрасположенность к ПАВ: если человек испытывает удовольствие, эйфорию от «запретки», остановиться будет нереально. Поэтому единственный выход – полный отказ от кайфа, уничтожающего организм, и ведение здорового образа жизни.

индивидуальные стельки на заказ

ЧАСТЬ 4: ВРЕД ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ

Итак, главная опасность психоактивных веществ – это их разрушительное воздействие на организм и психику. Человек начинает иначе относиться к себе и окружающему миру, обретает зависимость, о которой может даже не подозревать.

Следует отметить, что многие из «лёгких» в действительности являются крайне опасными препаратами. Это можно сказать о спайсе, вред которого по-настоящему не осознан, о психотропных «солях» и других веществах. Наркопотребителя нужно лечить, и чем раньше он обратится за помощью к специалистам, тем больше надежды на полное выздоровление.