Лечение наркомании и алкоголизма - Москва«Все лучшие умы и лучшие технологии собраны в Москве, т.к. здесь Деньги» — не так ли?

«Конечно так! Поэтому у нас хоть и дорогое, но качественное лечение»- ответят вам в любой коммерческой клинике нашей столицы.

Так ли это на самом деле? Чтобы понять миф это или на самом деле так и происходит,  потратьте 5 минут своего времени и дочитайте статью до конца.

За что же платят родственники наркомана (ведь чаще всего на их плечи ложиться бремя оплаты курса лечения и реабилитации)? Возможно покажется странным, зачем лезть в эту математику? На самом деле все просто — лезть обязательно нужно потому что чудес и бесплатного сыра не бывает. И понимание, на что тратятся деньги — это шаг на пути к пониманию того, где стоит лечиться а где нет. Итак, есть две основные статьи расходов любой медицинской организации:

Помещение, где находится медицинское учреждение. Московская клиника или реабилитационный центр для лечения наркомании находятся в конкретном помещении. В Москве почти все коммерческие наркологические клиники имеют арендуемые помещения. Не будем останавливаться на стоимости аренды помещений в Москве. Скажем только одно – эта сумма составляет немалую долю стоимости оказываемых услуг по лечению наркомании

Реабилитационные центры по лечению наркомании, МоскваЗарплата персонала. Опять таки не будем останавливаться на цифрах – это не секрет что в Москве зарплаты, особенно медицинских работников, на порядки выше чем в регионах . Это замечательно! Но для них, а не для их клиентов, которые платят за услуги специалистам, которые чаще всего просто переехали из глубинки в столицу и стали получать на порядки больше. Да, вы правильно подумали, если заметили, что зарплата поднялась не потому что они сделали открытие, повысили свой профессионализм или стали лечить в 2 раза лучше, быстрее и дешевле – они просто переехали из одного региона в другой.

Есть еще множество факторов, которые ложатся в стоимость оказываемых услуг, такие как всем известная коррумпированность наших чиновников, жадность которых в Москве заметно выше, это и инвесторы, чьи походы в дорогие рестораны тоже сидят в стоимости лечения.

А что же происходит в региональных реабилитационных центрах для лечения наркомании? Ведь там услуги дешевле? Наверно и качество хуже, раз дешевле?

Наверно вы уже догадались сами. Качество лечения там ничуть не хуже, а кое-где и лучше, т.к. региональные реабилитационные центры, которые занимаются лечением наркомании в регионах это не конвейеры, рассчитанные на большие объемы пациентов. В региональных реабилитационных центрах у медиков есть время, чтобы сконцентрироваться на одном или нескольких выздоравливающих, такое отношение естественно приносит свои плоды. В регионах люди, платящие за услуги лечения и реабилитации больного наркоманией, платят адекватные деньги медикам и психологам, которые получают адекватную заработную плату. Как впрочем, и остальные участники процесса, направленного на выздоровление наркомана.

Что касается выбора методик лечения наркомании в Москве или регионах, и их эффективности – все они зависят не от географического положения реабилитационного центра и даже не от уровня зарплат, а от конкретных специалистов и качества их работы. Поэтому даже проверенные и действительно эффективные методики (например, методика лечения алкоголизма и наркомании «12 шагов» совмещенная с DAYTOP) способны принести нулевой результат, в неумелых руках.
Клиники по лечению наркомании. Москва
Резюмируя выше сказанное, давайте подведем общий итог: результаты лечения наркомании в Москве и лечения наркомании в регионах практически не зависит от стоимости услуг. Это рекламная уловка, основанная на человеческом стереотипе «Дороже- значит лучше». Все зависит от специалистов, работающих в конкретной клинике или реабилитационном центре (как всегда: кадры решают все) и эффективности методики лечения. Все остальное это выброшенные на ветер деньги. А раз так, зачем платить больше?