Насколько эффективно лечение наркомании в мире?

алкоголизм и наркоманияКакой реабилитационный центр выбрать и насколько эффективно лечение? Всегда ли затраты обещают положительный результат? Или с зависимостью можно справиться самостоятельно, без посторонней помощи? На эти вопросы ответят реальные данные о статистике эффективности лечения.

Статистика лечения
Зависимость — это рецидивирующее, хроническое заболевание. Рецидивы злоупотребления возможны, с такой же вероятностью, как рецидивы других подобных заболеваний, таких как диабет, гипертония и астма. Как и с другими заболеваниями, с наркозависимостью можно бороться.

Лечение позволяет противостоять разрушительному воздействию болезни на мозг и поведение. А также восстановить контроль над собственной жизнью. Помимо прекращения злоупотребления наркотиками, целью лечения является возвращение к нормальной жизни в семье, профессии и обществе.

Исследования NIDA показывают, что программы лечения наркомании могут давать следующие результаты:
— Сокращение потребления наркотических веществ на 40-60%
— Сокращение задержаний за действия преступного характера на 40%
— Снижение риска заражения ВИЧ
— Рост профессиональной занятости на 40%

Статистика лечения зависимости от алкоголя говорит, что около трети пациентов реабилитационных клиник отказываются от употребления и ведут полностью трезвый образ жизни после одного курса лечения. Остальные две трети демонстрируют значительное снижение употребления алкоголя и связанных с ними проблем.

Верны ли данные статистики?
Washington Post утверждает, что, несмотря на лечение наркозависимости, программы работают не для всех. Некоторые из них терпят неудачу. Так как, человек возвращается в привычную среду, и реабилитационные клиники освобождают себя от ответственности.

В дополнение к вопросам об эффективности лечения, большинство исследований не берёт во внимание, пожалуй, самый важный фактор — продолжительность. Как долго должно поддерживаться воздержание, чтобы выздоровление было признано успешным?

На этот вопрос трудно ответить, потому что исследования, которые отслеживают жизнь пациента в перспективе на 2-5 лет, являются редкими по сравнению с теми, которые сделаны в течение первого года.

Поэтому, 100% показатель успеха реабилитации, который часто цитируется, относится только к тем, кто выбирает длительное лечение. Даже бравирующие более скромной цифрой в 30%, только рисует её, опираясь на момент завершения лечения, а не на шесть месяцев или 3 года после.

По статистике, 70-80% прошедших реабилитацию возвращаются к прежней жизни через 3-6 месяцев.

Какое лечение считать успешным?
И вообще, крайне сложно определить, что является критерием выздоровления. Если после восьми месяцев трезвости пациент срывается на один день, а потом возвращается к здоровой жизни ещё на год, кто-то отнесёт этот случай к «сбою», а другой, посчитает, что лечение прошло успешно.

К сожалению, когда происходит рецидив, многие считают, что это неудача, но это не так. Это значит только одно — нужно продолжать идти по пути выздоровления. Так как эффективное лечение обычно требует постоянной корректировки используемых методов, аналогично подходу, применяемому к другим хроническим заболеваниям.

Что всё-таки работает?
Профессор нейробиологии из Медицинской школы «Университета Вирджинии» — Банкол Джонсон считает, что традиционная реабилитация на основе «самопомощи» не особенно эффективна. По его мнению, лекарства гораздо эффективнее, чем психотерапия. Однако это спорно.

В то же время, известны случаи «спонтанного выздоровления», когда зависимые смогли уйти от пагубных пристрастий по собственному желанию, посредством сочетания силы воли и развития отвращение к запрещённым веществам.

Безусловно, существуют разные уровни зависимости, и «менее серьезные» случаи могут быть преодолены самостоятельно, тогда как в других не обойтись без лечения в стационаре.

Вместе с тем, в исследовании эффективности лечения Протокола Управления по контролю за наркотиками в США сказано, что программы лечения наркозависимости всё-таки работают. Но только когда зависимый вовлечен в продолжительное лечение и имеет возможность решить весь диапазон проблем, которые сопровождает употребление наркотиков.

А это значит, что зависимость излечима и преодоление этого недуга возможно, но нет «волшебной таблетки», которое заставит ею исчезнуть. И успешность лечения зависит прежде всего от человека и сильно трансформируется от одного пациента к другому.

В России научились эффективно бороться с зависимостями по американским моделям. Если у вас или близкого человека с этим проблемы — обратитесь к специалистам реабилитационных центров 12 Ступеней. Просто позвоните

8 800 5555 497